14.12. 2018 г из жизни ушел выдающийся человек, философ и ученый, Почетный директор Института философии РАН, академик РАН СТЕПИН Вячеслав Семенович
Всю свою жизнь Вячеслав Семенович посвятил любимому делу – философии. Его талант проявился еще в школе, которую он закончил с золотой медалью, а уже в университете он заметно опережал своих сверстников. Здесь он определился с выбором научной специализации, которой остался верен до последних дней. Это – философия естествознания, где попытался соединить углубленную философскую подготовку с изучением физики.
Возможно, сегодняшним нашим коллегам это трудно представить, но было такое время, когда наука в обществе воспринималась как особая ценность и, естественно, ученые, были настоящими кумирами молодежи. Коллеги и друзья Вячеслава Семеновича с восторгом вспоминают счастливые 1980-е годы, когда В.С. Степин возглавил кафедру философии гуманитарных факультетов Белорусского государственного университета. На кафедре сразу возникла творческая атмосфера, сформировался коллектив единомышленников, стало интересно жить и трудиться. Помимо напряженной работы со студентами, аспирантами и докторантами, на кафедре стали готовиться и регулярно выпускаться коллективные монографии, оригинальная учебная литература. Довольно быстро кафедра приобрела всесоюзный авторитет.
Хватило в жизни Вячеслава Семеновича и трудностей. Шестидесятник по духу, он искренне желал сделать весь мир счастливым, в 1968 году симпатизировал «коммунистам с человеческим лицом», что привело к исключению его из партии. Нависла реальная угроза потери профессии. Дело дошло до ЦК. Спасла поддержка настоящих друзей и студенчества, для которых Степин стал настоящим кумиром. Были и такие, кто в трудную минуту по карьерным соображениям отвернулись. Тогда, все обошлось. Вскоре В.С. Степина со строгим выговором восстановили в партии. Но шрам на сердце от персонального дела, а больше от предательства некоторых близких товарищей, остался на всю жизнь. Сколько с этим инцидентом далее по жизни будет, так называемых дополнительных препятствий… не счесть.
В 1970-х годы под руководством В.С. Степина формируется Минская методологическая школа, которая на века прославила Белорусский государственный университет и белорусских гуманитариев. Как правило, научные школы возникают тогда, когда появляется человек с повышенным «энергетическим зарядом», который, активно занимаясь исследованиями, вырабатывая новые идеи, заражает ими других. Концепция теоретического знания, его структуры и генезиса, разработанная Вячеславом Семеновичем в минский период его деятельности, остается одной из самых содержательных и перспективных в области современной философии и методологии науки в целом.
Затем приглашение в Москву, где, несмотря на большую административную занятость, он ни на минуту не прекращалась научная деятельность. И конечно – связь с малой родиной, которой Степин считал столицу Беларуси – город Минск. Фактически все годы его работы в Москве он никогда не терял связи со своей alma mater, оставаясь полпредом белорусской науки в Российской академии наук и Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
По инициативе и под патронажем Вячеслава Семеновича в Минске неоднократно проходили крупные международные научные форумы, в том числе в октябре 2017 года – Первый белорусский философский конгресс, собравший выдающихся ученых со всего мира. Он активно сотрудничал с Белорусским государственным университетом, Институтом философии НАН Беларуси, Республиканским институтом высшей школы, БНТУ, их научными изданиями, где регулярно печатал свои новые работы, помогал в подборе и рецензировании материалов. В БГУ стали традиционными круглые столы под его председательством, встречи с известными учеными, презентации новых книг Института философии РАН. Подарком судьбы стали незабываемые лекции профессора В.С. Стёпина для преподавателей и студентов факультета философии и социальных наук БГУ, философские диалоги и вечера поэзии.
Образец ученого-интеллигента, человек кристальной честности, порядочности, высокой культуры и личного обаяния Вячеслав Семенович пользовался огромным авторитетом среди научной общественности и студенчества. Для научного сообщества он по праву стал моральным авторитетом. На его долю выпало немало испытаний, но он сумел пройти их достойно, не запятнав свое доброе имя в науке, не позволив себе пойти на сделку с совестью.
С его физической смертью время философа В.С. Степина не заканчивается… Его пример самоотверженной работы ученого, научные труды, идеи, научная школа, поистине подвижнический труд на ниве преподавания и академического управления непременно дадут свои всходы и уже новое поколение гуманитариев откроют для себя этого поистине выдающегося ученого и педагога. Философия В.С. Степина вооружает ученых ХХI века методологией научного познания, приоткрывает тайну научного открытия, раскрывает механизмы научных революций, помогает реконструировать научную картину мира и прогнозировать ее дальнейшую динамику.
Мы склоняем голову перед жизненным подвигом и памятью нашего великого УЧИТЕЛЯ И ДРУГА…
Александр Данилов,
член-корреспондент НАН Беларуси
Кафедра социологии БГУ
Кафедра философии и методологии университетского образования