Ежегодно 17 ноября во многих странах мира отмечается Международный день студентов. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне (Великобритания) на встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, в память чешских студентов – героев Сопротивления.
Международный день студентов является одним из популярнейших праздников белорусской молодежи, так как каждый шестой молодой человек республики – студент.
По данным ЮНЕСКО Республика Беларусь занимает высокие позиции в мире по охвату населения в соответствующем возрасте высшим образованием. В 2015/2016 учебном году по количеству студентов в расчете на 10 000 человек населения Беларусь имела самый высокий показатель среди стран СНГ – 354 человека. В Кыргызстане он составил 346 человек, России – 325, Украине – 322, Армении – 322 человека.
В 2015/2016 учебном году в вузах республики образование получали 336 тыс. студентов и 10 тыс. магистрантов. Белорусское образование высоко ценится в мире, поэтому многие иностранные студенты выбирают для обучения белорусские вузы. В общем числе студентов и магистрантов почти 15 тыс. являются гражданами иностранных государств.
Подготовка специалистов с высшим образованием в республике осуществляется по 15 профилям образования, включающим более 400 специальностей и направлений. Самыми востребованными среди студентов по-прежнему остаются специальности экономического и юридического профиля. По ним обучаются более трети всех студентов – 35%. Также пользуются спросом в республике специальности технического профиля – по ним обучается каждый пятый студент республики. Каждый десятый студент выбрал специальности педагогического профиля. На специальностях сельскохозяйственного профиля решили остановить свой выбор 8% студентов. Медицинским специальностям обучаются 6% от общего числа студентов республики.
В 2015 году вузами республики подготовлено 78 тыс. квалифицированных специалистов. Направления на работу получили свыше 20 тыс. человек, из них почти все (94%) трудоустроились и стали молодыми специалистами. Государство социально поддерживает и поощряет молодых людей, стремящихся получить высшее образование, создает условия для стимулирования их интеллектуальной и творческой деятельности. В государственных вузах за счет бюджетных средств получают образование более 60% студентов дневной формы обучения.
В 2015/2016 учебном году в государственных вузах стипендию получал каждый второй (55%) студент дневной формы обучения. Четыре из пяти (80%) от общего количества нуждающихся или около 81 тыс. студентов государственных вузов проживали в студенческих общежитиях.