000021 1751274059 723810 big

Беларусь предлагает России реализовать совместный образовательный проект будущего для подготовки кадров под требования стремительно меняющегося мира. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Александр Турчин на встрече с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема нашей сегодняшней встречи - роль образования в современном мире, меняющемся очень стремительно, и как мы должны вместе работать, чтобы успевать за этим миром, экономикой. У нас есть свое видение, как должны действовать", - отметил Александр Турчин.

По его словам, сторонам важно определить направления дальнейшего взаимодействия: будет ли оно по линии классических университетов или через университеты нового образца, нового поколения. Особую актуальность приобретает тема цифровизации.

Он особо акцентировал внимание на подготовке кадров руководящего звена и вопросах образования "архитекторов сложных систем". Такие специалисты - штучные, их единицы. "Первое - как их нам найти, второе - дать правильное образование, - отметил Александр Турчин. - "Цифра", цифровые платформы, сложные системы - будущее. Никуда от этого не уйдем. Нам надо идти в ногу со временем, может, немного его и опережая. Хотел бы в ходе сегодняшней дискуссии и ваше мнение услышать на этот счет".

Премьер-министр обратил внимание на те наработки, которые есть в Беларуси, и предложил рассмотреть возможность участия российской стороны в реализации совместного образовательного проекта будущего.

Валерий Фальков поблагодарил Александра Турчина за возможность встречи, которая в том числе свидетельствует о значительном внимании в Беларуси к сфере высшего образования и научных исследований.

"Мы поступательно развиваем отношения. Последние годы акцент делаем на инженерно-техническое образование, идем здесь рука об руку, - отметил Валерий Фальков. - Поощряем кооперацию на уровне вузов. В качестве приоритета рассматриваем совместные образовательные программы инженерно-технического профиля".

Первые такие программы планируется реализовать с двумя ведущими вузами Казани, а завтра в Могилеве на заседании совместной коллегии ожидается подписание соглашения о запуске в самое ближайшее время еще трех программ. Партнерами выступают Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана и три ведущих технических вуза Беларуси.

Валерий Фальков отметил, что с учетом профиля промышленности, той школы, которая исторически сложилась в стране, такое сотрудничество будет взаимовыгодно. Также он напомнил о создании инженерной школы Союзного государства. Проект стал успешным и развивается. Предлагается расширить эту инициативу.

Источник:https://belta.by/economics/view/s-aktsentom-na-tsifru-turchin-predlagaet-rossii-realizovat-sovmestnyj-obrazovatelnyj-proekt-buduschego-723810-2025/?fbclid=IwY2xjawLPQUpleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETF5YVBmYWZTdUFydjBOMlhwAR5VXZ_-Fw12Ab_RqWcXb5907UdgX9tX2_mNPxWmqsdo28Wk2PQ3UGiMNe2WSQ_aem_wpGB8fmWZ_lHmxKyQiMlbA