В Государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы» (далее – РИВШ) состоялось совещание руководителей учреждений дополнительного образования взрослых (далее – УДОВ), организованное по инициативе Центра непрерывного профессионального образования РИВШ (далее – ЦНПО) с участием представителя Министерства образования Республики Беларусь Н.В. Самусевой.

В работе совещания приняли участие 79 представителей из 55 УДОВ. Присутствовали 51 руководитель (ректоры, проректоры, директора и их заместители, деканы и заместители деканов), а также 28 руководителей структурных подразделений учреждений образования и специалистов (начальники, заместители начальников учебно-методических отделов и др.).

В рамках совещания  обсуждались  вопросы:

– пересмотра системы специальностей переподготовки в процессе формирования нового классификатора специальностей и квалификаций;

– подготовки предложений по созданию учебно-методических объединений (далее – УМО) и совершенствованию научно-методического обеспечения в системе дополнительного образования взрослых (далее – ДОВ).

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор РИВШ профессор В.А. Гайсенок, который отметил важность работы по пересмотру Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации» (далее – ОКСК), которая осуществляется синхронно с пересмотром Кодекса Республики Беларусь об образовании. Виктор Анатольевич обратил внимание присутствующих на необходимость приведения специальностей ОКСК в соответствие с видами экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе, а классификационных группировок – в соответствие с Международной стандартной классификацией образования. При этом было подчеркнуто: при пересмотре системы специальностей переподготовки в рамках нового ОКСК рассматриваются предложения всех заинтересованных сторон.

По первому вопросу собравшиеся были проинформированы (начальником ЦНПО О.А. Олекс) об укрупненной структуре нового ОКСК, о решениях ранее выявленных проблем и отдельных вопросах, которые необходимо решить в  ближайшее время.

По второму вопросу предоставлена информация (начальником отдела ДОВ ЦНПО Еремейчик М.А.) о ключевых моментах формирования УМО и совершенствования научно-методического обеспечения в системе ДОВ, о необходимости пересмотра ряда нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УДОВ по обсуждаемому вопросу.

Выступающие (Шеститко И.В., Цыганков Д.Г., Дзюба И.А. и др.) отметили, что ЦНПО выполнена полезная и результативная работа по формированию нового классификатора специальностей и квалификаций, результаты ее очевидны. Организовано обсуждение возникающих в ходе пересмотра ОКСК проблем с заинтересованными учреждениями образования, осуществляется поиск оптимальных решений по перепроектированию специальностей переподготовки. Выработано методологически верное решение о кодировании специальностей переподготовки. В процессе обсуждения высказал свою особую позицию и Е.А. Свирский.

В части предоставления предложений по функционированию УМО на базе ведущих УДОВ поступило предложение о необходимости предоставления УМО определенных полномочий (Лапко А.А.), например, по мониторингу научно-методического обеспечения реализации образовательных программ учреждениями ДОВ с целью повышения качества ДОВ.

Н.В. Самусева отметила значительную по сложности, актуальности и эффективности работу, которую выполняет РИВШ и, в частности, ЦНПО по обозначенным в повестке дня вопросам. Она выразила искреннюю благодарность ректору РИВШ, начальнику и коллективу ЦНПО за высокие результаты их деятельности совместно с УДОВ. Наталья Витольдовна отметила, что в период формирования нового Кодекса Республики Беларусь об образовании целесообразно подготовить предложения по изменению нормативных правовых актов. Что касается пересмотра классификатора специальностей и квалификаций, то учреждениям ДОВ рекомендуется активизировать свое участие в этой работе, так как основные вопросы по классификационным группировкам и таблицам специальностей основного образования решены. Впереди немало дел по подготовке будущего проекта ОКСК к реализации.

По итогам совещания приняты следующие решения:

1. Заинтересованным учреждениям ДОВ направить по электронной почте (в ЦНПО) фрагменты таблиц по специальностям переподготовки для информирования и получения предложений.

2. По нерешенным вопросам УДОВ оперативно (в начале  мая 2016 г.) отреагировать по электронной почте и предложить обоснованные решения.

3. Учреждениям ДОВ направить в РИВШ в срок до 15 мая 2016 г. предложения по вопросам совершенствования научно-методического обеспечения ДОВ и активизации деятельности УМО (ведущих) УДОВ на основе проекта нового Кодекса Республики Беларусь об образовании.