Среди почетных гостей конгресса доктор физико-математических наук, профессор Гайсёнок Виктор Анатольевич, ректор РИВШ. 

Ассоциация участников космических полетов - международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов из многих стран, - создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. Международный конгресс АУКП ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств.

На международный конгресс в Беларусь приехали известные люди из разных стран: космонавты, астронавты, тайконавты. "Они увидят нашу страну, мы сможем пообщаться с ними. Это наш задел на будущее для вхождения в космическую элиту. Мы уже космическая страна, но это еще один шаг для выхода на более высокий уровень", - убежден первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

В конгрессе принимают участие более 80 космонавтов из 17 стран - России, США, Китая, Казахстана, европейских государств, а также ученые, представители белорусских вузов, предприятий.

Гости смогут ознакомиться с историей Беларуси, ее успехами в области космических исследований. Космонавтам продемонстрируют белорусские технологии создания оптической аппаратуры высокого разрешения, космических зеркал с особой гладкостью, аппаратуры для дистанционного зондирования Земли, покажут результаты реализации серии космических программ Союзного государства.

Двенадцать космонавтов из России, Швеции, Германии и США встретятся со студентами Белгосуниверситета 12 сентября. "Это первый масштабный визит известных астронавтов в ведущий вуз страны", - отметили в пресс-службе БГУ.

Среди гостей БГУ - Валерий Токарев, Антон Шкаплеров, Виктор Савиных (Россия); Кристер Фуглесанг (Швеция); Герхард Тиле (Германия); Кевин Форд, Джеффри Хоффман, Анна Ли Фишер, Марио Ранко (США). Гости ознакомятся с достижениями университета в космической сфере, обсудят перспективы развития космических исследований, проведут открытые лекции. Во время общения участники узнают о необходимых умениях, знаниях и образовании, какими должен обладать космонавт, перспективных аэрокосмических технологиях, роли международного сотрудничества в освоении космического пространства, возможных открытиях в области изучения Вселенной.

Конгресс продлится до 15 сентября.