Программа первого дня включала пленарное заседание и открытые дискуссии в формате круглых столов. Во второй день конференции состоялись экскурсии в учебно-научно-производственные лаборатории и центры БГУИР.
Открытие конференции началось с выступления ректора Вадима Богуша . Он передал приветственные слова министра образования Беларуси Игоря Карпенко, в которых отмечалось, что ожидания Министерства от системы высшего образования нацелены, прежде всего, на то, чтобы подготовка специалистов давала конкретный практический результат.
На пленарном заседании конференции было сделано четыре основных доклада.
Один из них был посвящен «Задачам и перспективам развития научно-методического обеспечения системы высшего образования», о которых и рассказал ректор РИВШ, профессор Виктор Гайсёнок. В докладе были сделаны акценты на перспективы развития, выработку и реализацию предложений по совершенствованию системы высшего образования, образовательного и воспитательного процесса в УВО, рассмотрено нормативно-правовое и методическое обеспечение развития и функционирования системы высшего образования, организация обеспечения учебного процесса методическими и учебными материалами.
Современные подходы предполагают совершенствование структуры и функций УМО, поэтому в докладе были также выделены концептуальные подходы к изменению модели цикла социально-гуманитарных дисциплин. Среди основных проблем системы высшего в т.ч. и технического образования были отмечены такие как несоответствие современного высшего технического образования потребностям рынка труда, отсутствие эффективных механизмов взаимосвязи УВО с рынком труда, тенденция снижения качества в условиях массовости высшего образования.
Важно отметить также и переход системы образования к новой модели магистратуры. Изменение ОКРБ 011-2009 №27 (введение в действие до 30.01.2019) Результатом станет: укрупнение и объединение родственных специальностей магистратуры (157 вместо 342); классификация магистерских специальностей в одной группе специальностей; определение степени «Магистр» без указания научной и производственной областей; отказ от определения «входов» в магистратуру в рамках ОКСК, обеспечение их регламентации на уровне образовательных стандартов.
Во время конференции гости и участники имели возможность осмотреть выставку "Инновационные технологии и технические средства обучения", на которой были представлены разработки университета. В конференции приняли участие представители 8 стран, подано более 200 докладов.