
Разговор о патриотизме продолжает доктор исторических наук Игорь Марзалюк
ОБ АВТОРЕ
Парламентарий Игорь Александрович Марзалюк является доктором исторических наук, автором 150 научных трудов, в том числе 11 монографий. На протяжении последних 27 лет руководит археологическими исследованиями на территории страны. Член–корреспондент НАН Беларуси, профессор.
Новый участник большого разговора о патриотизме, начатого на страницах газеты Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем («СБ» от 18.10.2018 «Есть такая нравственная ценность»), сосредоточился на важности социально–гуманитарных дисциплин для высшего образования. Он считает, что без них невозможно формирование патриотического отношения к Отечеству.
С глубоким интересом прочитал интервью С.В.Зася о важности патриотического воспитания для национальной безопасности страны. Нельзя не согласиться с тезисом о том, что ведущие позиции в современном мире занимают именно страны с устойчивой национальной идентичностью и высоким уровнем развития патриотизма. Действительно, непредвзятый анализ информационной политики, политики в сфере гуманитарного образования в средней и высшей школе ведущих стран мира показывает, что идеи поддержки и развития конституционных ценностей, национального правосознания, гордости за всевозможные достижения занимают ключевое место в воспитании и социализации подрастающего поколения. Колоссальное значение имеет воспитание чувства гордости и уважения к государственным символам страны, историческим традициям, институтам национального государства в целом.
Я солидарен с тезисом Государственного секретаря, что без таких идейных опор, как верность историческим и культурным традициям, восприятие суверенитета и независимости как высшей общественной ценности, любовь и преданность всех граждан своей Родине, нет и не может быть самодостаточной нации.
С.В.Зась очертил одну из наиважнейших проблем, которая наиболее остро стоит перед белорусским обществом. И этот вопрос я бы назвал вопросом всех вопросов — проблема общей исторической памяти, общих исторических ценностей, святынь, событий и символов для всех граждан страны независимо от их политических воззрений и предпочтений. И самой важной проблемой действительно является фрагментарный и разрозненный подход к истории нашего государства, нашей государственности. Это наиважнейшая вещь.
Я всегда настаивал и буду настаивать, что изучение отечественной истории является одним из главных приоритетов государственной политики. История вместе с литературой формируют личность. Я всегда выступал против запретных тем в истории. Запрет всегда и везде был и остается самой лучшей рекламой. В век интернета запретных тем быть не может. Лжи можно противостоять только лишь правдой. В связи с этим мы должны выработать, подчеркну, в кратчайшие сроки, свою подлинно научную концепцию национальной истории, понять и принять и героическое, и трагическое, что произошло в нашей стране, научиться слушать и слышать друг друга, не забывать главное — радикальная политизация исторического прошлого чревата серьезными социальными катаклизмами.
Именно поэтому нам необходимо с привлечением всех ведущих исследователей нашей страны подготовить и провести Конгресс белорусских историков. Нам необходимо создать Институт национальной памяти как координационный и экспертный центр, позволяющий выразительно и четко определять наши приоритеты и объективный образ нашего прошлого, постоянно отслеживать историческую политику наших соседей и оппонентов, оперативно реагировать на попытки фальсификации и искажения истории Беларуси. Ну и, естественно, нам необходимы новые учебники и пособия по истории Беларуси для высшей школы. Такого синтезного, обобщающего, конкурентного на мировом уровне труда сегодня, к сожалению, у нас нет.
Колоссальное значение имеет качественное преподавание блока социально–гуманитарных дисциплин как в средних специальных учебных заведениях, так и в высшей школе. Социально–гуманитарные дисциплины являются важной и неотъемлемой частью образовательного процесса в высшей школе, призванной формировать и развивать у обучающихся социально–личностные компетенции, основанные на гуманитарных знаниях, эмоционально–ценностном и социально–творческом опыте.
Мы должны понимать, что активная жизненная позиция студентов в решении вопросов собственной судьбы и профессиональной карьеры формируется в процессе изучения в вузах не только специальных дисциплин — данную задачу во многом решают социально–гуманитарные дисциплины. В связи с чем особенно остро перед университетами стоит задача повышения роли содержания социально–гуманитарной подготовки. Социально–гуманитарные дисциплины должны способствовать: повышению общекультурного уровня развития; формированию у студентов профессионально значимых качеств; активной общественной позиции, социальной и профессиональной ответственности; коммуникативной компетентности; потребности в здоровом образе жизни, готовности и способности переносить большие психологические нагрузки. Гуманитарные дисциплины оказывают определяющее влияние на развитие интеллектуального потенциала личности и нации в целом, способствуют устойчивому развитию общества.
Мы не намерены отказываться от изучения социально–гуманитарных дисциплин в университетах, как это принято в ряде зарубежных стран. Нам важно посмотреть, оценить наше сегодняшнее состояние, посмотреть, что делается у соседей, определить, чего мы хотим достичь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и только тогда, используя собственный накопленный опыт и лучшие мировые практики, приступить к поэтапной модернизации национальной модели высшего образования.
На I съезде ученых в 2007 году Президент Александр Лукашенко так охарактеризовал роль и значение гуманитарных наук Беларуси в развитии нашего общества: «Важнейшая функция белорусской науки — сохранение и преумножение культурных и духовных традиций нашего народа. Никто этого за нас не сделает. Если физика и математика интернациональны и развиваются во всем мире, то белорусская культура, литература и история — это исключительно наша собственная ценность и наша собственная забота».
Ученые–гуманитарии призваны содействовать процессу укрепления национальной государственности, стоять на страже суверенитета страны, вырабатывать своими исследованиями «антидот» против лжи и фальши тех, кто патологически ненавидит Беларусь, наш образ жизни, наши нравственные ценности, отрицает наше право на национальное Я. Без подобных целевых установок и реализации их в полном объеме на практике в сфере гуманитарных наук невозможно полноценное, эффективное функционирование любого национального государства.
С полным текстом статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.sb.by/articles/kak-postroit-tsitadel-pravdy.html