kongress2-5 июля 2019 г. в Москве прошел XVI Европейский психологический Конгресс. В его работе приняли участие более 3000 психологов из 83 стран Европы, США, Канады, Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии, Африки, Южной Америки и др. Рабочий язык Конгресса – английский.

Участие в Конгрессе в качестве докладчика принял Виктор Павлович Шейнов профессор кафедры психологии и педагогического мастерства, сделавший на секции «Психология и здоровье» 2 доклада: «Methodology for assessing the degree of victimization of adult individual» («Методика оценки степени   виктимизации взрослого индивида»). «The relationships of victimization with the locus of the control and the motivation to avoid fail»Взаимосвязи викимизации с локусом контроля и мотивацией избегать неудач»).

В соответствии с программой Конгресса состоялись 69 лекций ведущих психологов со всех континентов, около 1200 докладов и 800 постер-сообщений, прошли десятки   симпозиумов и панельных дискуссий по актуальным проблемам психологической науки и практики в современном мире. Доклады были распределены между 6 секциями: «Психология и науки», «Психология и цифровое будущее», «Психология и образование», «Психология и здоровье», «Психология и безопасность», «Психология и общество».

Открытие Конгресса состоялось в Кремлевском дворце, основная работа проходила в Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова. Доклады отличались актуальностью темы и глубиной ее проработки. Подавляющее большинство докладов представляли результаты экспериментальных исследований, что отражает принятое за рубежом отнесение   психологии к числу естественных наук (а не гуманитарных, как принято в России и Беларуси). В соответствии с этим, исключительное внимание уделялось доказательству   достоверности полученных результатов, что достигалось посредством применения самых современных математических методов обработки эмпирических данных. Тем самым, реализовалась мысль великого философа Канта: «В каждой науке столько истины, сколько в ней математики».

Те докладчики из России (докладчиков от Беларуси не довелось увидеть), которые использовали зарубежные тесты, нередко демонстрировали противоречивые результаты своих исследований, что свидетельствует о необходимости более активной разработки и использования собственных, оригинальных тестовых методик, изначально учитывающих особенности менталитета респондентов.

Участие в Конгрессе оказалось исключительно полезным. Оно дало возможность пропагандировать достижения белорусских психологов, а автору − убедиться в эффективности разработанных им методик исследования, установить новые научные связи с зарубежными коллегами, получить много полезной информации о современных тенденциях развития психологической науки. Все это послужит ориентиром и стимулом для получения новых результатов самого высокого научного уровня.