Соответствующее соглашение подписано 29 октября. Подписи под документом поставили ректоры обоих вузов академики Сергей Абламейко и Махмадюсуф Имомзода.
Институт технологий БГУ-ТНУ будет функционировать в Душанбе. А образовательный процесс пройдет по системе «2+2»: первые два года таджикские студенты обучаются в ТНУ (Душанбе), а последующие два – в БГУ (Минск). Защита дипломов состоится в белорусском вузе.
В составе института три факультета: информационных технологий, экологосберегающих технологий ТНУ-МГЭИ им. А.Д.Сахарова и факультет доуниверситетского образования. В настоящее время на факультете информационных технологий, который работает второй год, обучается около 100 человек. Здесь студентов готовят по следующим специальностям первой ступени высшего образования: прикладная информатика (направление – программное обеспечение компьютерных систем); математика и информационные технологии (направление – математическое и программное обеспечение мобильных устройств); компьютерная безопасность (направление – математические методы и программные системы).
Факультет экологосберегающих технологий ТНУ-МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ создан в августе этого года. Планируется, что здесь будут готовить студентов по специальностям: энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент; ядерная и радиационная безопасность и медико-биологическое дело. К слову, уже в этом году на эти три специальности набрано 75 первокурсников.
На факультете доуниверситетского образования БГУ-ТНУ откроется подготовка абитуриентов по физико-математическому, химико-биологическому и инженерно-техническому профилям.
http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235131&detail=773663