Семинар по инновациям 14 декабря 2016 года

Проблемно-практический семинар «Тестирование и форматирование актуальных задач по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года в информационно-образовательной работе и описании методов подготовки и реализации инновационных проектов в вузах», состоялся 14 декабря 2016 года в Минске.

Мероприятие организовано в рамках реализации Программы инвестиционного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года по заказу Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).

Участников мероприятия, собравшихся в минском Российском центре науки и культуры, приветствовали председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и начальник управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко.

На открытии семинара прозвучали выступления экспертов по темам: «Мир и инновации. Тренды и процессы», «Техноологические платформы. Циклы», «Методы инновационной работы вузов и критерии качества».

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин отметил, что развитие международного сотрудничества в научной и научно-технической сферах является одним из важнейших направлений инновационной политики Республики Беларусь. По его словам, способность обмениваться достижениями в области научно-технического прогресса большинством стран расценивается не менее высоко, чем способность генерировать их.

Он также отметил, что Государственным комитетом по науке и технологиям международное научно-техническое и инновационное сотрудничество в рамках СНГ осуществляется в нескольких направлениях. Например, в формате двусторонних договоров, соглашений, межправительственных комиссий. Межправительственные комиссии по научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, комитеты и рабочие группы, работающие в рамках Межправкомиссий, являются эффективным инструментом решения задач, которые представляют обоюдный интерес в научно-технической сфере. Благодаря работе таких комиссий активно развивается инвестиционное и межрегиональное сотрудничество, стимулируется технологическое лидерство, налаживается кооперация и интеграция в области совместных исследований и научно-технических программ.

Вместе с тем, наиболее масштабное и эффективное сотрудничество в научно-технической, научно-технологической и инновационной сферах реализуется в рамках Союзного государства в формате научно-технических программ. Этот инструмент позволяет решать ряд социально-экономических проблем, и достигать высоких научных результатов. На финансирование союзных программ ежегодно выделяется более 70 % средств бюджета Союзного государства. Уже реализовано более 40 программ. В настоящее время осуществляется реализация еще 11 программ Союзного государства. Еще по 34 научно-техническим направлениям проводится подготовка концепций научно-технических программ союзного государства на 2017 и последующие годы.

Научная и инновационная деятельность является также одним из приоритетных направлений работы и в рамках Содружества Независимых Государств. Решением Совета глав правительств СНГ утверждена Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года. Одним из основных инструментов реализации стратегии явилась Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. К слову, по инициативе белорусской стороны уже в ноябре 2011 года было принято решение о подготовке пилотных проектов Программы. Организации Беларуси участвуют в 9 из 10 пилотных проектах. Пилотные проекты различны по тематике, по объему и содержанию работ, по запрашиваемым финансовым средствам. Проекты затрагивают такие важные сферы экономики государств–участников СНГ, как информационно-телекоммуникационные технологии; индустрия наносистем; авиационно-космические и транспортные системы; медицина и здравоохранение; рациональное природопользование; производственные технологии и промышленная инфраструктура; безопасность; живые системы; производственные технологии и промышленная инфраструктура; энергетика; энергоэффективность и энергосбережение.

«В своей работе по развитию и совершенствованию международного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, проводимой в рамках перечисленных направлений и межгосударственных организаций, особое внимание уделяется подготовке и поддержке молодых кадров. Более 40 ведущих вузов Беларуси и России активно сотрудничают между собой в научной и образовательной сферах. Ежегодно проводятся форумы вузов обеих стран инженерно-технологического профиля, в рамках которых проводятся конкурсы научно-технических, инновационных проектов, подготовленных студентами, молодыми учеными, с перспективой включения в научно-технические программы Союзного государства и в Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств – участников СНГ», – сказал Александр Шумилин.

http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/news/-------------00058/

http://minsknews.by/blog/2016/12/14/v-minske-obsudili-innovatsii-v-vuzovskoy-podgotovke/