Студенты, преподаватели и учащиеся педагогических классов почтят память погибших в годы Великой Отечественной войны во время 52-го "Звездного похода. Поход стартовал с торжественного митинга, который состоялся 24 января в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка. На церемонии присутствовал министр образования Игорь Карпенко. Он отметил, что "Звездные походы" - это не просто университетская традиция, а неотъемлемая часть образовательного процесса педагогического университета. "Я убежден, что педагог формируется не только и не столько в учебных аудиториях, сколько в общении с учащимися, учителями, педагогами, тружениками села, предприятий - всеми теми, кто строит города и развивает нашу экономику. Это очень важный сегмент образовательного процесса, именно тут студенты получают уникальную возможность почувствовать на практике, что такое профессия педагога и взаимодействие с различными категориями населения", - сказал он. Министр является выпускником педагогического университета. Он вспомнил свой первый "Звездный поход", который состоялся в 1985 году. В течение последующих лет обучения в институте это было важной частью студенческой жизни. Игорь Карпенко убежден, что такие университетские традиции являются отправными точками, по которым измеряешь, что было интересного и содержательного в вузе. Это новые встречи и впечатления, это тот незабываемый опыт, который ребята пронесут через всю жизнь. "Важно, что это яркий пример патриотизма студенчества, это история, которую продолжает вершить уже новое поколение молодежи. Невозможно говорить о патриотическом воспитании будущих поколений, если педагог не знает истории, не гордится культурой и традициями своей страны", - уверен руководитель ведомства.
Участники митинга почтили минутой молчания память студентов и преподавателей педагогического института, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу. В нынешнем "Звездном походе", посвященном Году науки, принимаю участие 11 отрядов, в состав которых вошли более 200 студентов и преподавателей БГПУ. В их числе иностранные студенты - представители Китая, Латвии, Туркменистана. Впервые участвуют в мероприятии учащиеся профильных педагогических классов столичной гимназии №6.
С 24 по 27 января участники похода побывают в Минской и Гродненской областях. Они посетят более 100 учреждений образования, проведут профориентационные беседы со старшеклассниками, волонтерские акции в детских домах, организуют выставки методической литературы, изданной преподавателями БГПУ, спортивные соревнования. Студенты встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, окажут им шефскую помощь, почтут память погибших в годы войны у мемориальных комплексов, братских могил. Идея проведения таких походов родилась в 1965 году, когда студенты Минского педагогического института приняли участие во Всесоюзном походе молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. На карте схема их маршрута по форме напоминала звезду, что и подарило зимнему походу название "звездный".
По материалам: БЕЛТА