Стратегические планы в Закавказье – от увеличения товарооборота до привлечения туристов. Второй день официального визита для президента Грузии оказался не менее насыщенным, чем накануне.
Ещё одна встреча с Александром Лукашенко, переговоры в правительстве, титул почётного профессора БНТУ и посещение Парка высоких технологий – каждый из этих пунктов делает белорусско-грузинские связи ещё прочнее.
В Беларуси сегодня обучается 90 студентов из Грузии, 23 из них учатся дистанционно. Буквально две недели назад белорусская делегация вернулась из Грузии, где презентовала возможности отечественного образования. Говорили о том, что тесные связи были утеряны после распада Советского Союза, и сейчас пришло время их восстановить. Визит президента Гиоргия Маргвелашвили как нельзя кстати. Доктор философии сегодня стал и почётным профессором Белорусского национального технического университета.
Звание гостю присвоили за поддержку в развитии и укреплении дружественных связей. Уже в новом статусе президент ответил на вопросы из зала. Будущая инженер-энергетик Анна Коршунова, например, интересовалась, какой момент своей студенческой жизни Гиоргий Маргвелашвили считает самым ярким. Тот улыбнулся, но ответил серьёзно – больше всего эмоций было в первые университетские недели, когда понимал, что в этих стенах знания получали лучшие умы его страны. Чем не реклама грузинского вуза.
Анна Коршунова, студентка Белорусского национального технического университета: «Я бы согласилась, и я думаю, что среди моих коллег-студентов немало было бы желающих съездить, посмотреть эту страну, традиции, культуру, менталитет, пообщаться с людьми, увидеть прекраснейшую природу. Я была бы очень рада, если бы у меня была такая возможность».
Предметно эту тему Гиоргий Маргвелашвили обсудил уже с руководством БНТУ. Ректор предложил создать совместный бизнес-инкубатор для молодых учёных и открыть в университете Кутаиси совместный инженерно-экономический факультет. Его выпускникам будут выдавать сразу два диплома о высшем образовании: белорусский и грузинский.
Борис Хрусталёв, ректор Белорусского национального технического университета: «Он поддержал два этих формата. Первый формат – это когда два года обучаются студенты непосредственно у них в стране, в Грузии, по нашим интегрированным учебным планам. Затем уже на старшие курсы они возвращаются на учёбу к нам. Вторая форма – это когда полностью все годы идёт обучение непосредственно в вузе-партнёре в Грузии, но по нашим планам».
Образование и культура – то, что в чём страны будут искать точки соприкосновения не меньше, чем в экономике. Тем более, здесь истории похожи – два небольших народа стараются максимально сохранить свои традиции. Поэтому стратегические планы – на сближение по всем фронтам. И, несмотря на многочасовые переговоры накануне, утром Гиоргий Маргвелашвили ещё раз приехал во Дворец Независимости, где состоялась ещё одна встреча с Александром Лукашенко.
Задача в цифрах – это, конечно, увеличение товарооборота до 200 млн долларов. Здесь всё – от вывода на рынок белорусских промышленных гигантов до возможности совместной переработки грузинских овощей и фруктов. Отдельно строкой – туризм. Каждую неделю в Грузию из Минска летают девять полных рейсов – поближе узнать дружескую страну.
По материалам: http://ont.by/news/our_news/belarys-gryziya-storoni-gotovi-k-realizacii-krypnih-proektov