Большинство студентов (70%) уверены, что смогут найти работу по специальности в Беларуси. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы", которое проводилось с 20 по 31 марта 2017 годаю, сообщили в молодежной лаборатории социологических исследований ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи".
Так, 35% студентов полагают, что смогут найти работу, поскольку их специальность востребована, 32% считают, что обладают достаточными навыками в своей области знания для конкуренции на рынке труда, 31% полагаются на свои силы и верят в удачу. Еще 25% уверены в успешном трудоустройстве, поскольку уже имеют опыт работы по специальности.
Больше половины респондентов (75%) не жалеют о выборе своей специальности высшего образования. Среди всех опрошенных в настоящее время работают 45% респондентов. Около 31% респондентов нашли свое текущее место работы за несколько дней, для 30% понадобился месяц, 20% опрошенных искали текущее место работы около двух-трех месяцев, а 11% - около полугода. Для 40% текущее рабочее место является первым, для 29% - вторым, 25% респондентов успели сменить два-три места. Около 2% респондентов сменили более шести мест работы.
Во время соцопроса у респондентов интересовались также критериями успешного трудоустройства. По мнению молодежи, наиболее значимыми среди них являются опыт работы (57%), качественное образование (54%), предрасположенность к профессиональной области, талант (45%), связи в профессиональных кругах (35%), харизма и внешняя привлекательность (30%).
Социсследование показало, что каждый второй респондент когда-либо принимал участие в мероприятиях по профориентации. При этом 32% молодежи сегодня утверждает, что нуждается в профессиональной консультации по выбору профессии, положению на рынке труда. Самый актуальный запрос для этой молодежи - помощь в поиске места работу (61%), также 34% респондентов нуждаются в помощи при выборе профессии.
В молодежной лаборатории БРСМ назвали самые распространенные мотивы выбора той или иной специальности. Это эмоциональная связь с профессией (то, к чему лежит душа - 47%), познавательный интерес по отношению какой-либо отрасли знания (35%), востребованность на рынке труда своей страны (20%), востребованность специальности во всем мире (15%), легкость обучения (13%), высокая оплата труда специалистов в этой области (10%). Также 8% респондентов выбрали свою специальность, потому что она была доступна для получения по месту жительства, около 9% признались, что выбрали не задумываясь, руководствуясь желанием просто получить какое-нибудь высшее образование, а 7% опрошенных выбором профессии продолжают семейную традицию. В целом родители и родственники помогали респондентам определиться с профессией, но окончательное решение принимали сами опрошенные (60%). Около 30% респондентов выбрали свою профессию полностью самостоятельно, не прибегая к помощи или советам родителей. Для 8% опрошенных их специализацией стала та, которую выбрали им родители.
Исследование призвано изучить положение молодежи на рынке труда Беларуси. В нем были задействованы 1900 респондентов в возрасте от 16 до 30 лет, представляющих четыре социально-демографические группы: школьники трудоспособного возраста, студенты, выпускники и работающая молодежь. Респонденты представляют все основные территориально-административные единицы Беларуси: Брестскую, Гомельскую, Могилевскую, Минскую, Витебскую и Гродненскую области, а также город Минск. Среди них 50% респондентов мужского пола и 50% - женского. Школьники в возрасте 16-17 лет представляют 24% от всех опрошенных, молодежь "классического" студенческого возраста - 36%, выпускники и учащиеся первой и второй ступеней образования - 16% и активно работающая молодежь возраста 26-30 лет представлена 24% респондентов.
БРСМ помогает студентам трудоустроиться в свободное от учебы время с помощью студотрядовского движения. Республиканский штаб студенческих отрядов еженедельно по средам проводит акцию по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства в период третьего трудового семестра "Выбираем студотряд", которая в этом году проходит под слоганом "Труд - крут
По материалам: БЕЛТА