флаги бел и туркменВ ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития белорусско-туркменского сотрудничества в сфере образования, подчеркнута важность налаживания прямого взаимодействия между учреждениями образования Беларуси и Туркменистана, а также обозначена заинтересованность белорусской стороны в подготовке специалистов для нужд отраслей экономики и социальной сферы Туркменистана в профессионально-технических, средних специальных и высших учреждениях образования Республики Беларусь. 

Делегация из Туркменистана проведет в Минске три дня. За это время ее представители посетят ряд учреждений образования, в том числе Республиканский институт контроля знаний, Белорусский государственный экономический университет и др. 
Справочно: 
Сотрудничество в сфере образования осуществляется между Республикой Беларусь и Туркменистаном в рамках Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования от 17 июня 2009 г.; Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 25 января 2010 г.; Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в сфере образования от 27 апреля 2012 г., а также 18 прямых межуниверситетских договоров о сотрудничестве. 
В 2016/2017 уч. г. в учреждениях образования Республики Беларусь обучаются 8785 граждан Туркменистана. 
Наибольшее количество туркменских граждан в текущем уч. г. обучается в ВГУ имени П. М. Машерова, ГрГУ имени Ф. Скорины, БГУ, БГСХА, ГрГУ имени Я. Купалы, БГМУ, БрГУ имени А. С. Пушкина, БНТУ. 
Белорусские учреждения образования также обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов и специалистов среднего звена для работы на Гарлыкском горно-добывающем комбинате.

http://edu.gov.by/news-201705#t4041803