Научно-техническое сотрудничество Китая и Беларуси непрерывно развивается, заявил советник посольства КНР в Беларуси Ло Чжаньхой во время церемонии открытия II Форума Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий "Шелковый путь" (SRSPA).
"Приятно отметить, что в настоящее время китайско-белорусские связи по всем направлениям двустороннего сотрудничества стали образцом межгосударственных отношений в современном мире. Сегодняшний форум является важной и неотъемлемой частью этой новой главы двустороннего сотрудничества. Объединение интеллектуального потенциала наших стран позволит стимулировать развитие науки и техники в Китае и Беларуси. Научно-техническое сотрудничество между Китаем и Беларусью непрерывно развивается", - сказал Ло Чжаньхой. Он также выразил благодарность представителям научных кругов за содействие развитию двусторонних отношений между Китаем и Беларусью.
Генеральный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ли Хайсинь в свою очередь отметил, что инновации, наука и технологии являются важнейшей производственной силой. "Сегодня мы уже создали необходимую инфраструктуру для развития индустриального парка. У нас все необходимые условия для привлечения инвесторов. Цель создания Китайско-белорусского центра коммерциализации инноваций в нашем индустриальном парке - подготовка научно-технических достижений к коммерциализации, чтобы на нашей платформе можно было развивать науку, технику и высокие технологии", - добавил он.
II Форум Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий "Шелковый путь" (SRSPA) продлится до 25 мая. В форуме принимает участие более 10 стран, в том числе Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Россия.
Ассоциация SRSPA учреждена в июле 2016 года при поддержке Министерства науки и техники Китая с целью развития инновационной инфраструктуры и расширения научно-инновационного сотрудничества на территории стран, расположенных по маршруту Шелкового пути. В ассоциацию входят научно-технологические организации, НИИ, агентства, оказывающие сопутствующие услуги, научно-исследовательские учреждения из нескольких стран мира
В форуме участвует более 10 стран, в том числе Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Россия. Самая большая делегация приехала из Китая - более 50 человек.
Сегодня будут заключаться соглашения между технопарками разных стран, выстраиваться отношения между представителями инновационного бизнеса", - рассказал Александр Шумилин председатель Государственного комитета по науке и технологиям. По его словам, научно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая сейчас развивается особенно динамично. "Сегодня мы выполняем 28 совместных проектов в этой сфере. Они носят прикладной характер. Растет и объем финансирования проектов: по прошлогодней договоренности Китай выделил на их реализацию $10 млн", - отметил председатель ГКНТ. Совместные проекты относятся к таким сферам, как радиолокация, электроника, наноматериалы, генная инженерия. Разрабатываются и новые материалы, например, графен, который используется для создания суперконденсаторов.
Александр Шумилин также отметил, что Беларусь заинтересована в создании новых белорусско-китайских научно-исследовательских лабораторий. Он высказался и в поддержку инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина по созданию 50 трансграничных научно-исследовательских центров в сфере "Одного пояса и одного пути". "Мы считаем, что один или два подобных центра вполне могут быть созданы в Беларуси, в том числе и в индустриальном парке "Великий камень", - добавил он.
По материалам: БЕЛТА
http://www.belta.by/society/view/nauchno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo-kitaja-i-belarusi-nepreryvno-razvivaetsja-lo-chzhanhoj-248817-2017/
http://www.belta.by/society/view/belarus-zainteresovana-v-razvitii-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-v-oblasti-innovatsij-shumilin-248813-2017/