Дни белорусской науки прошли 27-28 июня в Москве. Их проведение было приурочено к IV Форуму регионов Беларуси и России.
"Основная цель Дней белорусской науки - расширение прямых контактов, обмен опытом работы в научно-технической и инновационной сферах ученых Беларуси и России, популяризация науки как движущей силы инновационной экономики и ее возрастающей роли в жизни общества, демонстрация новейших научно-технических достижений", - проинформировали в посольстве Беларуси в России.
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в своем обращении к участникам Дней белорусской науки отметил, что в Беларуси, как и в России, инновационная политика положена в основу стратегического планирования социально-экономического развития государства. "Главная задача наших стран в рамках Союзного государства - это формирование общего научно-технологического пространства, которое создаст равные возможности для проведения совместных исследований и разработок на территории Союза по приоритетным для обеих стран направлениям", - подчеркнул он.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин представил участникам мероприятия выставку, посвященную достижениям белорусской науки за последние пять лет. Он отметил, что взаимодействие Беларуси и России в научно-технической и инновационной сферах на протяжении длительного времени вносит значительный вклад в позитивную динамику развития социальных, культурных и экономических связей двух государств.
При этом реализация научно-технических программ Союзного государства - одна из наиболее эффективных форм двустороннего сотрудничества. Председатель ГКНТ также сообщил, что во время Дней белорусской науки достигнута договоренность о разработке новой программы Союзного государства в области космоса "Интеграция-СГ". Кроме того, в ближайшее время начнется совместная работа белорусских и российских ученых еще над одной новой программой - "Регенеративная медицина", в результате которой предполагается создать не менее трех новых биомедицинских клеточных продуктов.
27 июня, в Деловом и культурном комплексе посольства состоялось заседание секции "Беларусь и Россия: межвузовская интеграция в научной сфере", где обсуждались вопросы развития сотрудничества между белорусскими и российскими учреждениями высшего образования в научно-технической, научно-образовательной и инновационной сферах. Участники секции отметили положительные тенденции в развитии научно-технического сотрудничества вузов и научных организаций Союзного государства.
По материалам: БЕЛТА
http://www.belta.by/society/view/dni-belorusskoj-nauki-proshli-v-moskve-254900-2017/