Выступая на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, Президент объяснил: мы уже прошли два этапа развития образовательной сферы — период ломки и становления. И теперь находимся на пороге третьей ступени — совершенствования. Так какой же должна быть наша система образования? К чему стремиться, на что делать ставку? Именно эти концептуальные и стратегические вопросы обсуждали в Минске учителя и директора школ и гимназий, ректоры вузов, ученые, руководители органов госуправления, депутаты.
О реформировании
Любые реформы надо проводить лишь после всестороннего обсуждения. Никогда нельзя рубить сплеча, тем более в такой чувствительной и консервативной сфере, как образование. Наша страна не единственная, кто пытался ее реформировать. Но некоторые соседи, разрушив старое, в силу многих причин нового так и не создали. Президент уверен: то, что мы этим путем не пошли, — это хорошо.
— Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где–то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой–то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования. Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, надо решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование — настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через «колено» что–то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится.
О роли учителя
В наше время устойчивое развитие государств определяется не только и не столько наличием запасов нефти, газа или золота. Во главу угла выходят прорывные технологии, новые отрасли, создающие экономику знаний. Человеку все труднее сориентироваться в этом информационном потоке и найти свое место в обществе. Все эти процессы объективно приводят к доминированию роли образования в мире. Соответственно изменилась и роль учителя.
Позиция Александра Лукашенко проста и понятна: хороший учитель должен знать, как живет его ученик, чем занимается, чтобы уметь разговаривать с ним на одном языке.
О пятибалльной системе
Одна из самых горячих дискуссионных тем последней недели — оставить в качестве критериев оценки знаний существующую десятибалльную систему или вернуться к прежней пятибалльной — у Президента отклика не нашла. Он признался: тему отслеживает, но вывода пока никакого не сделал.
— Вопрос пока не имеет критической массы и не «созрел» для того, чтобы принимать какие–то решения. Поживем — увидим. Пять или десять — надеюсь, это не очень значительно влияет на стремления наших детишек иметь хорошие знания.
О новых учебных программах
Участники педсовета говорили и об обновленных программах. К новому учебному году их почти полностью переработали, усилили практическую направленность, исключили дублирование.
О зарплатах педагогов
На учителях и воспитателях огромная ответственность. И этот нелегкий труд должен достойно оплачиваться. Александр Лукашенко поручил в будущем году решить вопрос с размером зарплат учителей.
О профессиональных связях
Сферу профессионального образования на педсовете обсуждали особо. Нам есть чем гордиться. В первую очередь тем, что это направление у нас сохранилось практически в первозданном виде, и в отличие от многих соседей по СНГ мы эту школу не растеряли. Впрочем, и тут проблем хватает. Например, ректор Республиканского института профобразования Валерий Голубовский указал: колледжам частенько не хватает современной материально–технической базы. С современными станками и другим оборудованием, на котором работают предприятия, выпускники чаще всего знакомятся уже после прихода на производство. Научиться на них работать — это потерянные время, деньги и в конечном счете — вопрос качества профессионального образования.
Президент такую позицию разделяет: у нас, как и во всем мире, растет спрос на представителей рабочих профессий. Но и требования к ним в современных условиях постоянно возрастают. Нам нужны квалифицированные кадры, которые смогут работать на новейших производствах. Поэтому вопросы обеспечения колледжей новым оборудованием для налаживания обучающего процесса, по словам Александра Лукашенко, очень важны. Имея практический опыт, выпускники ссузов будут более осознанно подходить и к выбору высшего образования.
О новых учебниках и централизованном тестировании
Новые учебники по всем предметам будут подготовлены к 1 сентября 2019 года.
В старших классах школы введено профильное обучение, которое призвано решить проблему мотивированного выбора выпускниками будущей профессии. Однако, по мнению Президента, назрела необходимость рассмотреть вопрос об изменении подходов к итоговой аттестации и контролю текущей успеваемости школьников, что обеспечит объективность и независимость оценки знаний учащихся.
— К вступительной кампании 2018 года задания ЦТ по всем предметам должны быть скорректированы и полностью соответствовать школьной программе, — потребовал Президент.
О подготовке кадров
Во время бесед с педагогами Президент указал и на такой проблемный момент: подготовка кадров по уровням профобразования и под потребности экономики у нас продолжает вестись в отрыве от реальности. Такое ощущение, что предприятия и вузы существуют в каких–то своих параллельных вселенных. Функции координации деятельности госорганов по прогнозированию кадровых потребностей на перспективу, а также формированию госзаказа на подготовку специалистов Президент предложил закрепить за Минэкономики и Минтруда и соцзащиты.
Такая корректировка должна проводиться на основании анализа потребности экономики в кадрах. Поэтому и отраслевым министерствам надо держать ухо востро. Им следует, по крайней мере в перспективе 5 — 10–летнего периода, прогнозировать, какие специалисты могут понадобиться, и делиться своими планами с вузами.
Нынешний республиканский педфорум можно назвать рекордным по количеству вынесенных на обсуждение идей.
Основные предложения Министерства образования.
Переход на обязательное общее среднее образование
Министр образования Игорь Карпенко не сомневается: общество готово к такому шагу, что будет только плюсом для развития человеческого потенциала и международного имиджа страны. Впрочем, на деле это не сулит глобальных изменений: уже сегодня едва ли не все выпускники не только школ, но и ссузов и учреждений профтехобразования получают общее среднее образование.
Изменение правил поступления в гимназии
Игорь Карпенко описал планы так: «Нужно ужесточить требования к качеству образования в гимназиях с учетом профилизации, которую следует связывать не со вступительными испытаниями в 5–й класс гимназии, а с осознанным выбором профессии. А это возможно в более старшем возрасте». Планы на ближайшее время — совместно с педагогами–практиками выработать критерии отбора в гимназии, которые будут соответствовать и принципам социальной справедливости, и равнодоступности общего среднего образования, гарантированного законодательством.
Новая оценка качества образования
Оно, подчеркнул министр, не должно измеряться результатами ЦТ или опять–таки заветным местом в гимназии. Главный показатель — уровень личностного и социального развития каждого ученика. В качестве выпускного экзамена за среднюю школу предлагают проводить комплексный общеобразовательный тест, а за базовую — независимую аттестацию.
Оптимизация сферы профтехобразования
Она коснется как числа учреждений (за год их стало на 19 меньше), так и их названий — обещают оставить лишь колледжи.
Совершенствование правил приема в вузы
Начать решили с анализа преимуществ и недостатков действующей системы. Игорь Карпенко обратил внимание на разрыв между баллами аттестата и результатами ЦТ и проанонсировал возможное появление на некоторых специальностях собеседования или дополнительных внутренних экзаменов.
По материалам: https://www.sb.by/articles/vektor-nashego-obrazovaniya.html