Евразийский сетевой университет, меморандум о создании которого был подписан весной 2016 года, может эффективно взаимодействовать с Китаем. Такое мнение высказал декан факультета доуниверситетского образования Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев во время межгосударственного радиомоста "Минск-Бишкек".
По словам Вячеслава Молофеева, уровень взаимоотношений в Евразийском экономическом союзе позволяет выносить на повестку дня вопрос о создании сетевого университета. "Причем этот сетевой университет может очень эффективно взаимодействовать с таким мощным партнером, как КНР. У нас уже с четырьмя университетами Китая открыты совместные образовательные программы, факультеты, аспирантура, - заметил декан факультета доуниверситетского образования. - Эта работа сейчас как раз ведется государствами, входящими в экономический союз, и в течение ближайшего времени может привести к формированию такого сетевого университета".
Как сообщал ранее бывший спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, финансирование обеспечения сетевого университета предполагается строить на принципах частно-государственного партнерства. По его словам, упомянутый проект может оказать серьезное влияние и содействие решению кадровых и научных задач, которые стоят в рамках большой общей задачи интеграции, - создания свободного рынка товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве ЕАЭС.
По материалам: БЕЛТА