куфар

Популярное мероприятие БГУ соберет 21 лучший университетский театр из 9 стран: Беларуси, России, Великобритании, Польши, Сербии, Чили, Болгарии, Филиппин, Туниса. Нашу страну представят семь театральных коллективов. Всего в конкурсной программе примут участие более 200 артистов.

В этом году в рамках фестиваля состоится бьеннале пластических искусств «Куфар пластилин». Знаковым событием станет гостевой профессиональный моноспектакль «Я хочу быть с тобой», автором и исполнителем которого является руководитель «Maat Projekt Theatre» Томаш Базан (г. Люблин, Польша). 
Кроме того, зрители смогут познакомиться с выставкой «Танец внутри». Здесь будут представлено свыше 20 картин на танцевальную тематику художниц Евы Прилуцкой и Натальи Ершаковой. 
Одним из самых зрелищных действий нынешнего сезона станет «фирменный» проект фестиваля «Куфар-in-Motion», который объединит всех участников. Концепция сводится к импровизации режиссера в создании небольшого по форме спектакля за несколько репетиций. В постановке смогут принять участие все артисты фестиваля. Уникальный показ состоится на церемонии закрытия и его можно будет увидеть только раз. В этом году режиссером хореографического спектакля выступит Елена Русина из Санкт-Петербурга. 
Нынешняя афиша фестиваля включает постановки Белорусского государственного университета культуры и искусств, который покажет режиссерскую работу Анны Сулим по документальным материалам и наследию Всеволода Мейерхольда, Московского драматического театра «Модерн», привезший на фестиваль «Три сестры» А.П. Чехова. В основной состав этого профессионального театра вошли выпускники ГИТИСа из мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина. В программе фестиваля по драме молодого писателя Дмитрия Богославского новый спектакль «Любовь людей» студенческого коллектива БГУ «На балконе». Также на фестивальной сцене оживут герои пьес Вампилова, Шекспира, Иванова в исполнении актеров других театров. 
Представления пройдут на английском, испанском, сербском, польском и русском языках.
Главный приз – «Вялікі куфар», присуждает зритель, голосуя после каждого спектакля. А профессиональное жюри определит «Лучший спектакль» отдельно среди любительских и профессиональных театров. В его состав вошли: президент ассоциации университетских театров Литвы Олегас Кесминас (председатель жюри); куратор Открытого Международного фестиваля Центральной Азии «OCAIF» в Лондоне Юлдош Джурабоев (Великобритания); художник, сценограф Тамара Охикян (Грузия); хореограф и куратор фестиваля экспериментального танца в г. Люблин Томаш Базан (Польша); хореограф и артистка «Мариинского Театра-2», театра «Мюзик-Холл», БДТ им. Товстоногова Елена Русина (Россия); театровед, критик Алексей Стрельников (Беларусь).


Торжественное закрытие фестиваля 27 сентября. 


Организатором театрального фестиваля выступило управление по делам культуры БГУ.

 Справка. 
«Тэатральны куфар» проводится ежегодно с 2004-го с целью объединения талантливой и активной молодежи со всего мира. За этот период его участниками стали студенческие театральные коллективы более чем из 45 стран. Является единственным в Беларуси Международным фестивалем студенческих театров и одним из самых известных в Восточной Европе.

https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=843003