Это мероприятие организуется Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Россия) с целью популяризации современных атомных технологий.
Участниками мероприятия станут около 100 студентов четырех белорусских вузов, в которых осуществляется подготовка специалистов для атомной энергетики. Это БГУ, Белорусский национальный технический университет, Белорусский университет информатики и радиоэлектроники и Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ.
Для будущих ядерщиков запланированы различные образовательные акции, лекции белорусских и международных отраслевых экспертов. В частности, будет предложена возможность с помощью специального оборудования виртуально посетить АЭС и прослушать экскурсию по станции.
Студенты также решат «Атомные ребусы» и пройдут «Атомный спринт», где продемонстрируют знания в области атомных технологий.
Лекционный курс включает выступления заведующего кафедрой общей и специальной физики ОИАЭ НИЯУ МИФИ Юрия Коровина (Россия), академика НАН Беларуси Александра Михалевича, доцента кафедры радиационной медицины и экологии БГМУ Арама Аветисова и доцента кафедры экологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ Ольги Момот. Будут обсуждены темы «Развитие атомных технологий и атомной энергетики в мире: экономический аспект», «Передвижные атомные электростанции», «Атомные технологии в медицине, ядерная медицина в Беларуси» и «Атомные технологии в сельском хозяйстве».
В БГУ подготовка специалистов для атомной отрасли осуществляется на физическом, химическом факультетах и Международном государственном экологическом институте им. А. Д. Сахарова по специальностям «ядерная физика и компьютерные технологии», «химия высоких энергий», «ядерная и радиационная безопасность».
Учебные и производственные практики студентов проводятся на базе МИФИ, в Нижегородстком государственном техническом университете, Ивановском энергетическом университете, а также на Калининской АЭС. Планируется расширение базы практик в рамках недавно созданной сети университетов СНГ StarNET.
К настоящему времени выпущено свыше 300 специалистов, которые работают на строящейся Белорусской АЭС, в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, «Объединенном институте энергетических и ядерных исследований НАН Беларуси, НИИ ядерных проблем БГУ и других организациях, связанных с производством и использованием источников ионизирующего излучения в различных секторах экономики.
http://wuz.by/forum/threads/den-atomnyx-texnologij-projdet-27-sentjabrja-v-bgu.153866/