Об этом сообщил министр образования.
Игорь Карпенко отметил, что систему образования ждут определенные перемены. "Эти вопросы будут обсуждаться с учителями, после чего будут приняты соответствующие нормативные документы. Мы договорились, что в течение сентября еще дорабатываем с учетом мнения регионов концептуальные подходы, которые обсуждали на педсовете. К середине октября мы примем решение и коллегией подтвердим эти концептуальные подходы. Тогда у нас появится дорожная карта, по которой мы будем двигаться в направлении развития системы образования", - сказал он.
Министр подчеркнул, что перемены революционными не будут, а развитие системы образования должно идти в ногу со временем.
"Если мы говорим об общеобразовательном тесте по итогам общей средней школы, то должны понимать, что мы хотим сделать и для чего это делаем. Потому что экзамен за общую среднюю школу по своей форме и содержанию должен соответствовать вступительным экзаменам в вуз и в средние специальные учебные заведения. Давайте не будем изобретать велосипед. В советское время, если мы писали в школе сочинение, то, соответственно, и в вузы при поступлении мы писали сочинение. Сейчас же все наоборот - выпускники пишут изложение, а в итоге приходится сдавать еще и тест. Поэтому мы и говорим, что нам надо сопоставить эту форму, чтобы была определенная преемственность, чтобы учащемуся было проще участвовать во вступительном конкурсе", - пояснил Игорь Карпенко. Он также заострил внимание на ситуации с гимназиями. "Выбор гимназического направления образования после четвертого класса - это неосознанный шаг ребенка. Этот выбор в первую очередь должен соприкасаться с будущей профессией учащегося. Поэтому повышенный уровень и выбор профнаправления движения должен определяться после окончания базовой школы", - уверен министр образования.
По материалам: БЕЛТА