Это крупнейший в истории Беларуси научный форум в области философии, социальных и гуманитарных наук. Он собрал около 500 ученых из 20 стран.
— Самый главный бонус для каждого участника конгресса — возможность живого общения с зарубежными философами, обмена мнениями о судьбах цивилизации и человека, обогащение своих представлений, — отметил академик НАН Беларуси Евгений Бабосов.
Несколько высказываний из выступлений участников конгресса и из личного общения с учеными.
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк:
— Лев Толстой говорил: «Я боюсь Чингисхана с телефоном». В наше время очень много наблюдаешь Чингисханов с телефонами. Но и сегодня остаются думающие люди, которых волнует происходящее в мире, которые мучаются вечными «проклятыми вопросами». Философия — это больше, чем наука. Это искусство. Без нее нет человека и социума. На мой взгляд, мы, белорусы, продолжаем оставаться пилигримами, а не туристами. Мы считаем, что при помощи гуманной политики можно создать гуманное общество, где не все меряется деньгами, где главная ценность — человек. И сама экономика строится во имя человека, а не наоборот.
Генеральный секретарь Международной федерации философских обществ профессор Лука Мария Скарантино:
— Философия должна развиваться как универсальная наука, которая способствует пониманию и согласию между народами. Сегодня в мире много новых вызовов. Очень остра проблема взаимодействия различных культур. Мы живем в очень динамично меняющемся мире. И нужно считаться с теми факторами, которые не вписываются в нашу картину, альтернативны устоявшейся точке зрения. Крайне актуальна, на мой взгляд, и гендерная проблема. Исследование гендера необходимо для развития философии и коммуникации на цивилизованном уровне.
Почетный директор Института философии Российской академии наук, академик РАН, иностранный член НАН Беларуси Вячеслав Стёпин:
— В современном мире до предела обострились экологический, экономический, антропологический кризисы. Происходит перелом в цивилизационном развитии, наступает новый этап. Тот тип социальных и культурных отношений, который утверждается в глобальных современных процессах, — основная проблема философии. В центре внимания этой науки всегда были духовные ценности, на которые можно опереться, чтобы преодолеть кризисы и вызовы времени. Прежние основы, на которых развивалась цивилизация, меняются. Есть точки роста новых ценностей. И мы, ученые-гуманитарии, должны их определить в науке, религии, культуре, политическом, правовом сознании. Если нам это удастся, мы создадим матрицу ценностей будущего. И если она приживается, то возникает новый тип цивилизационного развития. Философия сейчас становится практической наукой.
Первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире» продолжит свою работу 19 октября.