Перспективы создания белорусско-китайского учебного заведения в структуре Белгосуниверситета обсудили эксперты на международной научно-практической конференции "Развитие белорусско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования в рамках проекта "Пояс и Путь".
На конференцию собрались около 100 руководителей белорусских вузов, представителей органов государственного управления, а также профессорско-преподавательского состава университетов Китая.
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратился министр образования Беларуси Игорь Карпенко: «Предложения, которые будут подготовлены в рамках сегодняшнего заседания и дискуссий найдут реальное практическое применение и послужат на благо формирования новых направлений в сотрудничестве наших стран. С Китайской Народной Республикой нас связывают многогранные партнерские отношения, которые способствуют развитию научной сферы системы высшего образования наших стран».
Во время конференции обсуждались вопросы создания белорусско-китайских предприятий, в том числе учебных заведений, чтобы готовить специалистов для перспективных отраслей национальных экономик и для реализации совместных проектов, таких как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий Камень".
"Сегодня мы обсудим возможность создания в структуре БГУ совместного учебного заведения с Даляньским политехническим университетом", - рассказал директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Анатолий Тозик перед началом конференции журналистам.
Беларусь и Китай накопили значительный потенциал, но чтобы его реализовать, нужно качественное научное обеспечение. "Эту функцию во многом должны взять на себя университеты", - уверен Анатолий Тозик.
Организатором конференции выступил Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Даляньский политехнический университет.
Справка.
Проект «Пояс и Путь» инициирован в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином и предполагает реализацию двух проектов «Экономического пояса Шелкового Пути» и «Морского Шелкового Пути XXI века». Концепция глобального проекта заключается в формировании и продвижении новой модели экономического сотрудничества, основанной на укреплении существующих двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействия с участием Китая.
Проект охватывает страны Евразии, соединяет развитые и развивающиеся страны. Реализация данной инициативы будет способствовать экономическому процветанию стран-участниц проекта и укреплению культурных обменов и связей.
По материалам: