Диссертация

Единый реестр тем квалификационных научных работ (диссертаций) планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом планирования и прогнозирования подготовки научных работников высшей квалификации ГУ «БелИСА» Анатолий Сутурин. 

«В числе мероприятий по совершенствованию образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности, намеченных Комплексом мер по повышению эффективности работы аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры на 2017-2020 годы, - создание единого реестра тем квалификационных научных работ (диссертаций), выполняемых в учреждениях образования, организациях, реализующих программы послевузовского образования», - отметил он. По его словам, Государственный комитет по науке и технологиям планирует в 2018 году разработать положение о едином реестре, определить его правовой и организационный статус, создать программные средства и начать его формирование, чтобы обеспечить санкционированный доступ к его данным через интернет. 

Анатолий Сутурин пояснил, что в настоящее время органы госуправления осуществляют лишь планирование численности приема в аспирантуру, докторантуру по специальностям научных работников и контролируют выполнение контрольных цифр планов приема для получения послевузовского образования. При этом почти не ведется анализ тематики будущих и выполняемых диссертационных исследований. Создание единого реестра позволит выполнять такой анализ и не допускать повторения прошлых тем диссертаций, а также исключить случаи выполнения однотипных тем в разных учреждениях послевузовского образования. При этом особое внимание будет уделяться тематике перспективных диссертационных исследований, направленных на развитие высокотехнологичных производств, относящихся к V и VI технологическим укладам экономики, прежде всего в области нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, медицинской химии, атомной промышленности. 

В настоящее время подготовка в докторантуре осуществляется по 31 приоритетной специальности. В отраслевой структуре преобладают медицинские науки - 52,9%, биологические науки составляют 18,6%, технические - 20%, причем доля последних за год возросла почти вдвое. По приоритетным специальностям в аспирантуре (адъюнктуре) обучается 769 человек, или более 16% всех аспирантов. Удельный вес докторантов, проходящих подготовку по таким специальностям, составляет 16,8%. Комплекс мер по повышению эффективности работы аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры на 2017-2020 годы предусматривает как оптимизацию специальностей, по которым реализуются программы послевузовского образования, так и обновление перечня приоритетных специальностей, подчеркнул Анатолий Сутурин. Соответствующие изменения в нормативную базу готовит ГКНТ.

http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/news/--------00155/