фаб лаб 

Функционировать она будет на базе кафедры теоретической и прикладной Механики и НИЛ прикладной механики механико-математического факультета БГУ.
Лаборатория оснащена современным оборудованием: тремя 3D-; 3D-сканером с поворотным столом; лазерным гравером и рядом дополнительных прикладных инструментов с программным обеспечением для шлифования, сборки и других операций с изделиями, выполнения комплексного анализа напряженно-деформированного и прочностного состояния модели. 
Воспользоваться техническими ресурсами лаборатории смогут все желающие студенты, реализующие прикладные проекты в рамках выполнения курсовых, дипломных, научных работ, совместных программ с другими вузами, а также сотрудники и преподаватели университета, участвующие в Государственных программах научных и научно-технических исследований и имеющие инновационные идеи, которые могут быть реализованы с помощью нового оборудования. 
На механико-математическом факультете выполняются крупные фундаментальные и прикладные научные работы по геомеханике, механике машин и механизмов, трибофатике, биомеханике, что требует активного использования возможностей по 3D-принтированию. Следует отметить, что лаборатория бесплатно открыта для всех активных студентов и преподавателей, как естественнонаучных, так и гуманитарных специальностей.

Справка.
Первая ФабЛаб была открыта Нилом Гершенфельдом в 1998 году в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (США). Первоначально это был университетский проект, предполагающий обучение работе на имеющемся в центре производственном оборудовании небольшой группы студентов, которым эти знания понадобились бы для выполнения научной работы. Но на курс, рассчитанный на десятерых, записалось около сотни студентов. Так, благодаря принципам открытости и доступности, ФабЛаб превратилась в глобальную сеть лабораторий, разделяющих общие принципы, использующих схожее оборудование и технологии, обменивающихся идеями и ресурсами.

https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235131&detail=918283