Одним из первых мероприятий по подготовке к празднованию в 2021 году столетия ведущего вуза страны станет Международная научно-практическая конференция «Роль университетского образования и науки в современном обществе: к 100-летию Белорусского государственного университета». Форум приурочен к 100-летию принятия Декрета ЦИК БССР от 25 февраля 1919 года об открытии в Минске университета.
Пленарное заседание и работа секций пройдет 26 февраля в историческом здании Дома № 1 БГУ, ныне учебный корпус исторического факультета. Здесь в 1920-е годы находилось правление вуза и университетская библиотека, жил первый ректор БГУ Владимир Пичета, велись занятия со студентами.
Участники оценят достижения БГУ за первые сто лет его существования в научной, образовательной и культурной сферах нашей страны, определят роль и место вуза в мировом академическом сообществе, обсудят стратегии развития и методы совершенствования современного университета в будущем. В частности, ученые выступят с докладами, затрагивающие темы университет как важнейший фактор национально-государственного строительства; роль БГУ в становлении и развитии образования и науки Республики Беларусь; университетское образование в современном обществе; молодежь в науке и образовании; современные образовательные технологии и методики; стратегия развития современного университета: цели и задачи; научно-инновационный потенциал БГУ: взгляд в будущее; университетские научные школы: традиции и современность и др.
В настоящее время, в состав БГУ входят 27 факультетов, учебных институтов и образовательных учреждений, 6 научно-исследовательских институтов и центров, 5 инновационных предприятий, 2 белорусско-иностранных инновационных центра, а также 42 научно-исследовательских лаборатории. За почти вековую историю БГУ подготовил более 160 000 выпускников, из них свыше 10 000 – для зарубежных государств.
В отчете о деятельности БГУ за 1931 год указано, что на базе БГУ было создано 12 высших учебных заведений, среди которых действующие Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский государственный медицинский университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский национальный технический университет и др. Кроме того, в 1926 году университетская библиотека была преобразована в государственную библиотеку, ныне – Национальная библиотека Беларуси.
По материалам:https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=986383