флаг

Совместное заседание коллегий Министерства образования, ГКНТ Беларуси и Министерства науки и высшего образования, Минпросвещения России состоялось 11 апреля в Москве. Обсуждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на 2018-2022 годы в формировании общего образовательного пространства и молодежной политики.

Накануне заседания коллегии в узком составе встретились министр образования Игорь Карпенко, председатель ГКНТ Александр Шумилин, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, руководитель Минпросвещения Ольга Васильева.

Белорусские и российские учреждения образования устанавливают прямые связи, обмениваются опытом по совершенствованию управленческой и образовательной деятельности. Повышается академическая мобильность обучающихся, ученых и педагогов, выполняются совместные научные исследования. Активно реализуются двусторонние и многосторонние проекты. Отдельные образовательные мероприятия Союзного государства обрели статус ежегодных, обратили внимание в пресс-центре Минобразования. В последние годы в обеих странах интенсивно внедряются цифровые технологии. Успех в решении экономических и социальных проблем начинает определяться достижениями в этой области и зависит от степени сформированности общей инновационной, наукоемкой, конкурентоспособной среды, наличия мощного интеллектуального потенциала, отметили в министерстве.

"В связи с этим сфера образования также будет реагировать на изменения и перестраиваться в соответствии с появлением новых запросов общества. Общее образовательное пространство Союзного государства требует дальнейшего постоянного внимания и взаимного партнерского сотрудничества, выработки новых, согласованных и перспективных направлений работы в области образования", - резюмировали в Минобразования Беларуси.

Источник: https://www.belta.by/society/view/prioritety-razvitija-sojuznogo-gosudarstva-v-obrazovanii-obsuzhdeny-v-moskve-343689-2019/