Новая методика оценки ЦТ дает больше возможностей для ранжирования хорошо подготовленных абитуриентов, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
Главная особенность нынешнего ЦТ - новая методика подсчета баллов. Ожидается, что применение этой системы покажет реальный уровень знаний абитуриентов, а результаты тестирования будут сопоставимы с результатами итоговой аттестации в учреждениях общего среднего образования.
Проблема угадывания на централизованном тестировании существует, и специалисты сводят ее к минимуму.Юрий Миксюк не стал отрицать, что проблема существует. "Мы ее сводим к минимуму", - отметил он. По словам директора РИКЗ, специалисты видят возможности, как это сделать. При этом Юрий Миксюк раскритиковал некоторых репетиторов, которые представляют свои попытки пройти тестирование наугад как объективный эксперимент. "Эта объективность не выдерживает никакой критики", - сказал он.
Нижние пороговые значения отметок на ЦТ будут повышены в 2020 году, сообщил журналистам директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк,
В этом году, когда начали использовать новую методику оценки результатов ЦТ, пороговые значения не менялись. "Очевидно, что с учетом накопленной статистики, опыта в следующем году пороговые значения будут повышены", - сказал Юрий Миксюк. На ЦТ-2019 нижнее пороговое значение отметок было таким же, как и в 2018-м. Так, по белорусскому или русскому языкам неудовлетворительными сегодня считаются отметки от 0 до 9 баллов (включительно), для специальностей филологического профиля - от 0 до 24. По первому предмету профильного испытания - математике, физике, химии, биологии - к неудовлетворительным приравнены отметки от 0 до 19 баллов (включительно). Нижнее пороговое значение отметок по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), обществоведению, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) установлено на уровне от 0 до 24 баллов (включительно). Что касается второго предмета профильного испытания, то по математике, физике, химии и биологии неудовлетворительные отметки - от 0 до 9 баллов (включительно), по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) - от 0 до 14 баллов (включительно).
Источник: https://www.belta.by/pressconference/view/itogi-tsentralizovannogo-testirovanija-1159/