Около 26,3 тыс. абитуриентов зачислено в вузы на бюджетную форму получения образования, сообщил журналистам начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.
"За счет средств бюджета зачислено примерно 26 тыс. 300 абитуриентов, на платную форму - примерно такая же цифра", - сказал Сергей Касперович.
В этом году на уровень высшего образования принимали абитуриентов 50 учреждений (42 государственных вуза и 8 частных), прием фактически завершен. Исключение составляют сельскохозяйственные специальности: прием на заочную форму будет возобновлен в ноябре.
Наиболее востребованными оказались специальности в области правоведения и международных отношений. Например, на "международное право" в ФМО БГУ проходными на бюджет были 386 баллов. В БГМУ традиционно востребована специальность "стоматология" (383 балла). На "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" в БГЭУ - 360. По словам Сергея Касперовича, лингвистические специальности в целом были востребованы. Так, в МГЛУ проходными на "английский язык и второй иностранный" стали 382 балла.
Что касается конкурса, на специальность "дизайн" в БГУ претендовали 12 человек на место, "экономика и управление на предприятии" в БГТУ - 5 человек, "психология" в БГПУ - 4 человека, "информационные системы и технологии (в игровой индустрии)" в БГУИР - 7 человек на место.
В этом году, как и в прошлом, на отдельные специальности объявлялся дополнительный набор на бюджет, поскольку там остались вакантные места. В основном это были специальности сельскохозяйственного профиля.
Начальник главного управления также сообщил результаты ЦТ. В этом году тестирование проходили около 64,3 тыс. человек, что примерно на 12,5 тыс. меньше, чем в прошлом году. Абсолютные результаты - 100 баллов - показали 323 участника. Максимум одновременно по двум предметам показали 15 человек (в 2019 - 12).
Приемная кампания нынешнего года была организована с соблюдением всех необходимых условий, которые бы позволяли минимизировать возможные риски для абитуриентов, родителей, работников приемных кампаний в связи с эпидситуацией по коронавирусу. Эти подходы были реализованы как на ЦТ, так и непосредственно при приеме документов от абитуриентов, проведении внутренних вступительных испытаний и т.д.