Лукашенко

В пленарном заседании Республиканского педсовета принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В числе главных задач, которые обсудили тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов госуправления – стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года.
Особое внимание Президент Беларуси уделил факту времени, который ставит перед системой образования беспрецедентный по своей серьезности вызов. «Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности».

«Образование – это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Системе образования Александр Лукашенко поставил глобальную задачу: найти и заполнить пробелы в воспитательном и образовательном процессе. При этом руководитель страны убежден: школа не может быть вне политики. Но политика там должна быть только одна – государственная.

Что касается вузов, то им глава государства предрек жесткую конкуренцию между собой, ведь таких учреждений в Беларуси в 2-3 раза больше, чем в сопоставимых по территории и количеству населения Швейцарии, Дании, Финляндии или Израиле. "Будьте на гребне прогресса. Дадите стране ученых, инженеров, конструкторов, других специалистов, способных создавать новые продукты и технологии, - будете работать. Нет - попадете под естественный отбор", - предупредил Президент.

Глава государства также видит необходимость расширить практику целевой подготовки специалистов в вузах. "Все хорошо знают, что лучшей формы обеспечения госзаказа, чем целевой набор, на сегодняшний день не придумано. Такая форма работы себя абсолютно оправдала", - сказал Президент. Президент поддержал предложение разработки типового договора между работодателем и молодыми людьми, направляемыми на обучение по целевому набору. В этом документе должен быть предусмотрен минимальный набор социальных гарантий для молодого специалиста на период обучения и при возвращении на направившее его предприятие.
Затронув тему подготовки кадров для экономики – сферу ответственности белорусских вузов, техникумов, ПТУ, Глава государства подчеркнул: «Здесь один критерий эффективности работы – конкурентоспособность. Александр Лукашенко отметил, что Минэкономики и Минтруда должны заблаговременно делать прогнозы на востребованные временем и нашей экономикой профессии, формировать заказ для Министерства образования.

Источник: https://edu.gov.by/news/obrazovanie--eto-ne-sfera-uslug-ne-biznes-a-oplot-gosudarstvennosti/