Это стало результатом реализации приуроченного к Году исторической памяти проекта по военно-патриотическому туризму для иностранных и белорусских студентов «Мы нашей памяти верны».
Проект включает десятки экскурсионных маршрутов по местам Беларуси, где проходили наиболее известные и знаковые в истории события, связанные с многочисленными военными кампаниями, начиная с 1812 года. В этом списке такие незаслуженно забытые сражения двух мировых войн, как «Нарочская Голгофа» (1916), «Днепровский рубеж», «Лепельский контрудар» (1941), «Бобруйский котел» (1944).
Уникальность разработанных туров заключается в их ориентации на студентов и подаче материалов с учетом их возраста. Экскурсии выдержаны в единой тематике, рассчитаны на внедрение в различные программы по патриотическому воспитанию молодежи, туристические и культурологические проекты и могут быть рекомендованы для самостоятельного прохождения и для организованных туристических групп. Кроме того, многие маршруты являются авторскими и малоизвестными. Среди них «Забытое наследие «большой» войны». Он посвящен событиям Первой мировой войны, а именно сражению с участием женского батальона смерти возле деревни Новоспасск Гродненского района. Им командовала Мария Бочкарёва, единственная женщина, обладавшая званием Полный Георгиевский кавалер. До сих пор видны следы от снарядов на стенах храма Спасска-Преображенской церкви.
Центральное место в проекте отводится хронике Великой Отечественной войны. Акцент сделан на интересных и забытых фактах. Многие туры эмоционально сложные, открывают новые детали массового уничтожения людей. Такой экскурсией является «Прийти и поклониться», который включает посещение мемориальных комплексов на месте лагеря смерти в поселке Озаричи и детского донорского лагеря в деревне Красный Берег.
Для разработки маршрутов сотрудниками БГУ было проанализировано и описано более 500 объектов, раскрывающих панораму памяти военных лет Беларуси. Это мемориальные комплексы в честь погибших воинов-освободителей и защитников Отечества и мест бывших нацистских лагерей смерти, памятники, музеи, реконструкции военных и партизанских лагерей, военные укрепления, фортификационные ансамбли, землянки, доты, военные укрепления и т.д. Изучена литература, исторические, документальные и архивные материалы, находящиеся в открытом доступе.
В перспективе информацию об экскурсиях планируют перевести на китайский и английский языки. На данном этапе все материалы проекта внедрят в учебный процесс преподавания дисциплин «История культуры страны изучаемого языка», «История культуры Беларуси», «Фольклористика», «История и теория мировой культуры» и др.