22 февраля в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялся финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Молодежный проект реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи и Государственным комитетом по науке и технологиям при поддержке Министерства образования. Зародившийся 11 лет назад, он стал традицией современной Беларуси. Проект пользуется популярностью и интересом у молодежи и с каждым годом набирает обороты. За это время в масштабном конкурсе приняли участие более 18 тыс. одаренных ребят, а каждый пятый проект за весь период проведения реализован на практике, в производстве.
Среди участников – аспиранты, молодые ученые, студенты, старшеклассники, учащиеся колледжей.
По информации руководителя проекта Натальи Столпинской руководство индустриального парка не понаслышке знает о конкурсе, ведь в 2019 году «стоидейщик» Алексей Зайцев привез серебро из Китая с престижнейшего международного конкурса «Интернет+» по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников высших учебных заведений. Поэтому с определением площадки для выставки инноваций молодых белорусов вопросов не возникло.
Для молодых разработчиков были созданы все условия для комфортной работы – презентации проектов и их защиты. Так, на протяжении года для участников конкурса организованы более ста специализированных спич-сессий, вебинаров и мастер-классов по созданию презентаций, продвижению и реализации успешных разработок.
В финале авторы проектов защищают свои разработки перед экспертным советом в формате два плюс три: три минуты на рассказ об идее и две минуты на общение с экспертами.
На победу в республиканском финале претендует 120 авторских разработок в десяти номинациях в двух возрастных категориях. В 2021 году в оргкомитет проекта поступило 1,1 тыс. заявок, состоялось 66 отборочных туров, в финал прошли 120 авторских проектов.
финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»Экспозиция выставки-презентации традиционно сформирована по основным кластерам: «Энергетика», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология», «Национальная безопасность», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея», также дополнительно представлены 18 уже реализованных разработок и новые, приуроченные к Году исторической памяти.
Мероприятие посетил Министр образования Андрей Иванец и принял участие в Открытом диалоге «Конституция – сила Основного Закона», посвященному предстоящему референдуму.
«Первичное ознакомление с выставкой показало, что уровень проектов, которые представляются на конкурсе "100 идей для Беларуси", постоянно растет. Мы видим, что молодые люди не просто предлагают идеи, но и их реализацию. Очень приятно, что отдельная секция посвящена именно воплощенным идеям. Участники с огромным интересом рассказывают, как на практике внедрили свои задумки", - сказал Андрей Иванец.
Министр уверен, что проект по праву стал центральной площадкой, где не просто отбираются талантливые молодые люди, но и дается путевка в жизнь их проектам. "Сегодня мало найти способного молодого человека и предложить идею, важно реализовать их разработки. В стране созданы все условия, чтобы молодежь могла себя раскрыть, в том числе в области инноваций, науки и образования", - подчеркнул он.
По итогам определили 20 победителей в 10 номинациях. Лучшие авторы получили денежные средства от Белорусского инновационного фонда на разработку бизнес-планов.
Источник: https://edu.gov.by/news/respublikanskiy-molodezhnyy-innovatsionnyy-proekt-100-idey-dlya-belarusi/