бгу

Преподаватели химического факультета БГУ будут обучать магистрантов МГУ имени М.В. Ломоносова в области обращения с ядерными отходами. Это станет возможным благодаря открытию сетевой магистратуры "Магистр в области обращения с отработанным ядерным топливом" на химическом факультете МГУ. Ее реализуют совместно с госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" при участии химического факультета БГУ. Программа построена по модульному принципу, где БГУ отвечает за курс "Водоподготовка в ядерной энергетике". Он включает дисциплины "Водоподготовка в ядерной энергетике" с лабораторным практикумом, "Радиационная химия воды и водных растворов", "Химический и радиохимический контроль при организации водно-химического режима АЭС". Предполагается, что обучение по магистерской программе смогут пройти также магистранты БГУ.

Намерение создать программу предусмотрено рамочным договором о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии в области науки, образования и подготовки кадров между химическими факультетами двух вузов. Документ подписали проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Константин Козадаев и декан химического факультета МГУ академик РАН Степан Калмыков. Церемония прошла 22 ноября в ходе XII Международного форума "Aтомэкспо" в Сочи (Россия).

Предполагается, что этот договор будет содействовать в целом расширению и укреплению сотрудничества двух вузов в области науки и образования, совместному развитию актуальных научных исследований, внедрению в производство достижений науки и техники, оказанию научно-технической, квалификационной помощи в подготовке кадров для химической отрасли.

В частности, стороны активизируют сотрудничество в области совершенствования системы обучения специалистов-химиков для научной, образовательной, инновационной деятельности. Достижение качественно нового, инновационного уровня образования студентов и аспирантов будет проводиться в процессе привлечения их к участию в научных исследованиях в актуальных областях знаний.

Также документом предусмотрены реализация совместных проектов в научной сфере, развитие публикационного партнерства, обмен информацией, студентами, исследователями, преподавателями.

В планы факультетов входит совместная организация конференций, выставок, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по различным направлениям. Документ прописывает реализацию совместных курсов и учебных планов, участие в международных и национальных конкурсах для получения грантов, взаимодействие в области научного руководства магистрантами и аспирантами.

Источник:https://www.belta.by/society/view/prepodavateli-himfaka-bgu-budut-obuchat-magistrantov-moskovskogo-gosuniversiteta-536478-2022/