5 декабря на базе БГУИР состоялся круглый стол: «Создание условий для развития всесторонних взаимовыгодных связей с иностранными выпускниками белорусских (советских) вузов в различных странах мира».
Организатором мероприятия выступила Международная Ассоциация выпускников вузов. В заседании приняли участие представители Министерства образования, Министерства иностранных дел, Департамента по гражданству и миграции Республики Беларусь, УВО Республики Беларусь.
Среди рассматриваемых тем: «Роль Международной Ассоциации выпускников вузов в популяризации белорусского высшего образования и динамичного взаимовыгодного сотрудничества между странами», «Важнейшие задачи МАВВУЗ - укрепление межгосударственного сотрудничества, повышение эффективности экономических и торговых связей, обменов в области культуры, образования и спорта» и др.
Система обучения в нашей стране имеет высокую репутацию и всегда открыта для талантливой молодежи независимо от национальной принадлежности. Широкое представительство стран на круглом столе – это еще одно свидетельство международного авторитета белорусской и советской высшей школы.
Выпускники белорусских вузов, возвращаясь к себе на Родину, успешно трудятся на ответственных постах в различных сферах экономики, производства, реально подтверждают высокий уровень и качество белорусского образования.
В этой связи, безусловно, важную роль выполняет Международная ассоциация выпускников высших учебных заведений, которая проводит серьезную информационную работу, доводя правдивую информацию о современной Беларуси, её экономическом и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны.
МАВВУЗ активно участвует в мировом движении выпускников. Созданы и успешно работают отделения МАВВУЗ в Индии, Непале, Шри-Ланки, Ливане, Кыргызстане, Марокко и др.
Десятки тысяч иностранных выпускников советских и белорусских вузов, являясь ядром национальной, научной, технической и культурной интеллигенции, сегодня занимают высокие посты и активно участвуют в решении социально-экономических задач в своих странах.
Очень много выпускников белорусских ВУЗов по окончании обучения приняли решение остаться в Республике Беларусь. Они трудятся в различных областях: образования, культуры, науки, туризма, здравоохранения, экономики, строительства и др. Многие уже имеют свои семьи и связывают свою жизнь с Беларусью.
Первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова, выступая на круглом столе, отметила, что сегодня как никогда важно объединить усилия государственных и общественных структур для консолидации общества и создания благоприятных условий для социально-экономического развития.
«Если в 2010 году у нас насчитывалось около десяти тысяч иностранных студентов, то в настоящее время в три раза больше. Это налагает еще большую ответственность на систему образования по сопровождению иностранных обучающихся, – подчеркнула И.А.Старовойтова. – Уверена, что поддержание связей с зарубежными выпускниками, с их национальными объединениями и в дальнейшем будет предметом постоянной заботы белорусских вузов и приоритетным направлением их международной деятельности».
Участники круглого стола детально обсудили особенности и проблемные вопросы приема иностранных граждан на обучение в белорусские УВО, условия их пребывания и возможности дальнейшего трудоустройства в Беларуси. Был высказан ряд предложений от представителей иностранных обучающихся и выпускников (от создания специального мобильного приложения по поиску работы до проведения масштабного праздника Навруз на межвузовском уровне).
Представители МАВВУЗ высказали благодарность Министерству образования Республики Беларусь за всестороннюю поддержку и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.
Источник:https://edu.gov.by/news/inostrannye-vypuskniki-belorusskikh-vuzov-ne-teryayut-svyaz-s-belarusyu/