000022 1673954770 545022 big

Лучшие выпускники Национального детского технопарка смогут поступать в вузы без экзаменов по рекомендации наблюдательного совета и результатам собеседования. Перечень специальностей и вузов определят до 15 февраля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Беларуси Андрей Иванец.

По его словам, уже фактически два года в пилотном режиме функционирует Национальный детский технопарк. Реализуется 15 образовательных программ - от космоса до биотехнологий. Ежемесячно порядка 150 ребят проходят программы обучения, которые включают в первую очередь выполнение собственных научно-исследовательских работ. Это происходит на базе научных организаций системы Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, других министерств и ведомств. "Более того, с принятием указа №2 главы государства выстроена новая траектория профессионального и образовательного развития наиболее успешных выпускников детского технопарка. Мы полагаем, что по рекомендации наблюдательного совета молодые люди, которые успешно прошли обучение, смогут поступать в университеты по собеседованию, без экзаменов. Это очень важно для того, чтобы талантливые ребята приходили в ведущие вузы, а впоследствии - на научные и инновационные предприятия", - сказал Андрей Иванец.

Как подчеркнул министр, эта идея уже находится в стадии полномасштабной реализации. Данная норма внесена в указ №2 о правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. "Рекомендации наблюдательного совета будут в соответствии с критериями, которые уже утверждены и размещены на сайте Министерства образования. Перечень специальностей и вузов в соответствии с 15 профилями будет утвержден Минобразования до 15 февраля", - отметил он.

Андрей Иванец также обратил внимание, что более 2 тыс. исследователей работает в белорусских вузах и технопарках, которые действуют как отдельные субъекты инновационной инфраструктуры в университетах. "Сегодня в нашей стране каждый пятый исследователь - это молодой ученый. Созданы необходимые условия для поддержки, выявления талантов, начиная со школьной скамьи", - резюмировал он.

Источник:https://www.belta.by/society/view/v-kakie-vuzy-smogut-postupit-bez-ekzamenov-vypuskniki-detskogo-tehnoparka-opredeljat-do-15-fevralja-545022-2023/