photo 2023-05-24 17-10-06

Предложения университетов Министерства образования по реализации до 2030 года стратегически важных инновационных проектов обсудили сегодня в БНТУ на расширенном заседании коллегии Министерства образования.

В заседании коллегии приняли участие Министр образования Республики Беларусь Иванец Андрей Иванович, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Бранцевич Татьяна Викторовна, Первый заместитель Председателя ГКНТ Косовский Андрей Аркадьевич, ректоры и проректоры по научной работе учреждений высшего образования, представители отраслевых органов государственного управления, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Гомельского областного исполнительного комитета, структурных подразделений аппарата Министерства образования.

«При обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что место науки в развитии страны должно быть более заметным: «Не ученых надо подстегивать, а они должны «двигать» отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции». Эта задача в полной мере относится и к вузовским ученым», – подчеркнул Александр Баханович.

Ключевой посыл, озвученный на коллегии Первым заместителем Министра образования Александром Бахановичем – в текущих геополитических условиях максимально остро встали вопросы развития научно-технологического потенциала, эффективного его использования для содействия национальной экономике.

В перечень планируемых к строительству или модернизации до 2030 года стратегически важных объектов Министерство образования отобрало 6 инновационных проектов, предложенных подчиненными учреждениями высшего образования, которые были предварительно рассмотрены на совещаниях в мае этого года с участием представителей Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Первый заместитель Министра образования также сообщил, что инновационные проекты основаны на собственных научно-технических разработках ученых 5 ведущих технических университетов страны. Степень их проработки, в основном, достаточно высокая: определены партнеры университетов в реализации инновационных проектов, которые обеспечат производство новой продукции; по двум проектам разработаны бизнес-планы, по остальным – развернутые технико-экономические обоснования.

Учреждениями высшего образования предлагаются к реализации следующие инновационные проекты: «Создание импортозамещающего производства кардиохирургических имплантатов»; «Организация производства по принципам GMP полифункциональных ветеринарных препаратов на основе видоспецифических рекомбинантных белков животных»; «Разработка и производство станков с ЧПУ, под специализированные задачи заказчиков. Производство бетонных станин для станков с ЧПУ с последующей 5-и сторонней обработкой за одну установку»; «Организация цеха по производству технической керамики на базе унитарного предприятия «Лоевский комбинат строительных материалов» ОАО «Полесьестрой» (ООО «Лоевстройматериалы»); «Строительство завода огнеупоров в Гомельском регионе» и «Создание производства спредеров в Республике Беларусь».

Заслушав и обсудив доклады и информацию руководителей университетов, подчиненных Министерству образования, коллегия приняла ряд важных решений для исполнения.

В их числе – обеспечить проведение ведомственной научно-технической экспертизы представленных бизнес-планов инновационных проектов и направить в ГКНТ материалы для проведения государственной научно-технической экспертизы с последующим включением инновационных проектов в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

К слову, место проведения расширенного заседания коллегии ведомства выбрано не случайно: в Белорусском национальном техническом университете сформирована эффективная уникальная инновационная образовательно-научно-производственная инфраструктура, полностью соответствующая модели «Университет 3.0», которая вносит существенный вклад в развитие реального сектора экономики.

Такая инфраструктура позволяет БНТУ не только реализовывать все стадии подготовки высококвалифицированных специалистов и научных кадров, но и обеспечивать полный цикл создания инновационной научно-технической продукции от идеи до выпуска и доведения ее до потребителя.

Внедрение разработок БНТУ на предприятиях республики позволило решить задачи импортозамещения, ресурсо- и энергосбережения, повышения энергоэффективности производств, создания новых и модернизации действующих производств, конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Источник:https://edu.gov.by/news/na-povestke-dnya--strategicheski-vazhnye-innovatsionnye-proekty/