000690 884757

27 июня в Уфе в Конгресс-холле «Торатау» начал работу X Форум регионов Беларуси и России.

Основная тема – «10-летие форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы».

Свою эффективность масштабное мероприятие под патронатом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации доказывает не первый год.

На тематических площадках обсуждаются актуальные вопросы функционирования Союзного государства, заключаются контракты, налаживаются новые деловые связи.

Предыдущая встреча подобного формата проходила в Гродно с акцентом на усиление роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства.

Министр образования Андрей Иванец в составе белорусской делегации принимает участие в официальных мероприятиях и пленарном заседании.

На секции «Гуманитарное сотрудничество Беларуси и России в области образования и молодежной политики» глава белорусского ведомства обозначил важную роль Форума регионов – в контексте гармонизации национальных систем образования он имеет важное государственное и общественное значение в жизни наших стран, служит дальнейшему продвижению интеграционных процессов Беларуси и России, укреплению и расширению плодотворного белорусско-российского сотрудничества.

Характеризуя развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области образования, Андрей Иванец в первую очередь отметил его многовекторность в ряде важнейших аспектов. В приоритете – молодежь. По убеждению Министра, в вызовах, которые диктует современный мир, чрезвычайно важно помочь молодым людям в выборе правильной мировоззренческой позиции, основанной на сохранении исторической памяти.

Двустороннее сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в сфере молодежной политики реализуется в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве в области молодежной политики и планом совместных мероприятий.

«И именно в совместных мероприятиях, я считаю, в полной мере проявляется готовность нашей молодежи стать проводниками идей союзной интеграции, перенять эстафету у старшего поколения и активно внедрять современные инновационные проекты в различных сферах государственного и общественного развития», – подчеркнул Андрей Иванец.

Второй аспект, на котором остановился глава ведомства – эффективная подготовка кадров для отраслей экономики, которая должна вестись по принципу преемственности. В этой связи отмечена необходимость активизировать работу по гармонизации профессионально-квалификационной структуры, уровней и ступеней непрерывного профессионального образования для высокотехнологичных и наукоемких производств Беларуси и России.

Еще один момент, который озвучен на секции – это сотрудничество в сфере науки. Научное и научно-техническое сотрудничество университетов системы Министерства образования эффективно осуществляется с университетами и организациями практически всех регионов Российской Федерации. Ежегодно проводится более 700 совместных научных и научно-методических конференций. При этом Министр образования обратил внимание на весомый фактор: поддержка молодых дарований и талантов, стимулирование их интереса к научной деятельности является важной инвестицией в научно-техническое развитие любой страны.

По итогам выступления были внесены ряд предложений. Среди ключевых – активизация работы по развитию историко-патриотического молодежного туризма; увеличение набора студентов Российской Федерации в учреждения высшего образования Республики Беларусь; активизация работы по доработке и согласованию положения «О Премии Союзного государства для молодых ученых».

«Выражаю уверенность, что решения, принятые в ходе секции «Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития», позволят сделать дальнейшие шаги в деле укрепления сотрудничества в сфере образования, послужат делу укрепления дружеских связей наших народов и государств!», – подытожил Министр образования Андрей Иванец.

К слову, программа юбилейного мероприятия достаточно разноплановая. Секционные заседания традиционно охватят широкий спектр тем: гуманитарное сотрудничество, общественную дипломатию, реализацию единой промышленной и аграрной политики, туризм, волонтерскую повестку, современные информационные технологии.

Планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Также будут организованы культурные, образовательные и спортивные мероприятия.

Источник:https://edu.gov.by/news/x-forum-regionov--effektivnaya-platforma-dlya-obmena-opytom-rasshireniya-nauchnoobrazovatelnogo-i-ku/