Делегация Министерства образования во главе с Первым заместителем Министра образования Республики Беларусь Александром Бахановичем с визитом находится в Китайской Народной Республике.
В числе основных мероприятий программы пребывания – участие в пятом заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
Заседанию предшествовала встреча Первого заместителя Министра образования Александра Бахановича с ректором Второго пекинского университета иностранных языков Цзи Цзиньбяо.
В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили механизмы поддержки функционирующего на базе университета Центра изучения Беларуси и перспективные направления взаимодействия между Минским государственным лингвистическим университетом и Вторым пекинским университетом иностранных языков.
На встрече достигнуты договоренности о проработке возможности подписания Дорожной карты между МГЛУ и ВПУИЯ о работе Лаборатории по сравнительной педагогике в 2023/2024 учебном году, организации на взаимной основе стажировок специалистов в области китайского и белорусского языков, открытия в ВПУИЯ совместной с МГЛУ Лаборатории дистанционного обучения русскому языку как иностранному, создании совместных образовательных программ магистратуры в формате «1+1» по специальности «Переводческое дело» (с указанием языков).
Также члены белорусской делегации посетили Центр изучения Беларуси. Для обновления фондов университету были переданы комплекты научной, учебной, публицистической и художественной литературы белорусских авторов, материалы и предметы культурно-исторической тематики.
Сегодня, выступая на пятом заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, Первый заместитель Министра образования Александр Баханович отметил, что совместными усилиями образовательным ведомствам двух стран удалось существенно нарастить динамику взаимных контактов, упрочить прямые межуниверситетские связи, реализовать ряд масштабных совместных образовательных и научных проектов.
В качестве ориентиров дальнейшего развития сотрудничества и в качестве перспективных направлений взаимодействия с учетом договоренностей, достигнутых главами двух государств в текущем году, определены следующие: подготовка кадров и расширение практики реализации ведущими учреждениями высшего образования Республики Беларусь и Китайской Народной Республики совместных образовательных программ по инновационным специальностям; взаимодействие между учреждениями двух стран по созданию цифровых платформ, обеспечивающих доступ населения к образовательным ресурсам, объединение усилий по разработке норм и стандартов цифровизации образования; проработка возможности создания Ассоциации учреждений высшего образования двух стран; развитие сотрудничества по созданию совместных образовательных и научных структур; активизация регионального сотрудничества в сфере образования на различных уровнях; участие белорусских учреждений образования в работе действующих на территории Китайской Народной Республики образовательных объединениях; создание инновационных объединений между учреждениями образования и высокотехнологичными предприятиями двух стран для проведения совместных научных исследований и опытно-конструкторских работ с обязательной коммерциализацией их результатов.
Кроме того, выражена надежда на продолжение сотрудничества по линии популяризации на взаимной основе систем образования, языка и культуры в двух странах, продолжение успешной практики открытия Институтов Конфуция и центров изучения Беларуси.
Отметим: на сегодняшний день между учреждения образования Республики Беларусь и Китайской Народной Республики подписано более 560 прямых договоров о сотрудничестве.