jb56lqpzlndvbagr59pzuyjh15v0cx22

Сегодня на базе Белорусского государственного технологического университета состоялся круглый стол с организациями Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

В круглом столе приняли участие руководство Министерства образования и концерна «Белнефтехим», проректоры по научной работе университетов, представители ведущих предприятий страны в области нефтехимии и химического производства.

Мероприятие организовано в целях совершенствования практикоориентированной подготовки кадров с учетом интересов заказчиков, постановки задач отраслевыми предприятиями ученым для повышения инновационной активности и развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей и производств.

Во время выступления Первый заместитель Министра образования Александр Баханович подчеркнул: «Президент Беларуси при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что место науки в развитии страны должно быть более заметным. Поэтому сегодня в ходе проведения данного мероприятия мы хотели бы получить предложения от предприятий по тематике и содержанию исследовательской и проектной деятельности, соответствующих актуальным потребностям производства, по повышению эффективного взаимодействия и работы учреждений образования с организациями заказчиками кадров».

Отмечено, что важнейшим условием дальнейшего экономического развития и национальной безопасности страны является подготовка высококвалифицированных кадров.

В настоящее время подготовка специалистов с высшим образованием для нефтехимического комплекса республики осуществляется в 4-х учреждениях высшего образования – БГТУ, БГУ, ПГУ и БГУТ по 8 специальностям.

Ежегодный прием составляет около 400 человек, выпуск – порядка 350 специалистов, что позволяет обеспечить заявки организаций-заказчиков.

Стоит отметить, что между организациями Министерства образования и концерна «Белнефтехим» существуют две основные, отвечающие общим интересам, области взаимодействия: научно-техническое обеспечение нефтехимического комплекса и подготовка кадров для нефтехимической отрасли.

Предприятия концерна принимают активное участие в согласовании учебно-программной документации, организации практик, проведении итоговой аттестации студентов.

Эффективно развивается и организация дополнительного образования руководящих работников и специалистов предприятий химического комплекса.

В своих докладах во время круглого стола сотрудники Министерства образования и руководители учреждений образования также изложили текущее состояние сотрудничества, указали на имеющиеся проблемы и высказали предложения по их устранению.

В рамках общей дискуссии представители научных подразделений университетов представили свои актуальные разработки, в которых может быть заинтересована белорусская нефтехимическая отрасль.

К слову, Министерством образования запланировано проведение еще ряда кооперационных круглых столов с участием представителей предприятий и организаций реального сектора экономики и учреждений высшего образования.

В числе основных задач – обсуждение актуальных технологических запросов предприятий; презентация научно-технического потенциала университетов; содействие внедренческой деятельности университетских ученых, привлечению их к решению конкретных технологических задач отечественных предприятий; взаимодействие университетов с организациями-заказчиками кадров.

Подводя итог, Александр Баханович констатировал: «Общая цель у нас одна – обеспечить благосостояние и процветание Беларуси. Уверен, что наша совместная работа будет этому способствовать».

Источник:https://edu.gov.by/news/vektor--na-aktivizatsiyu-vzaimodeystviya-uchrezhdeniy-vysshego-obrazovaniya-s-organizatsiyami-realno/