45iqi3mzhpqvo2cty4difbi1y03sra4s

Представители почти 40 зарубежных университетов принимают участие в XII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который организован с 23 по 27 октября в Минске.

В числе участников – молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, а также зарубежных вузов, представители органов государственного управления, научных организаций, субъектов инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных промышленных предприятий Беларуси, России и других стран мира.

На протяжении пяти дней будут задействованы площадки в учебных корпусах Белорусского национального технического университета и в Научно-технологическом парке «Политехник».

24 октября начнут работу три секции Форума. Одна из них будет посвящена молодежному предпринимательству. В рамках этой секции пройдет конкурс стартап-проектов Союзного государства. Ребята вместе с менторами смогут обсудить направления развития своих проектов, их продвижение, финансирование, правильный подход в реализации. Лучшие стартапы по итогам конкурса будут награждены ценными подарками – ноутбуками. Кроме того, победители смогут рассчитывать на поддержку БНТУ в реализации своих идей на практике. На двух других секциях будут обсуждены приоритетные направления развития научного потенциала Беларуси и России – энергетика, строительство, экономическая безопасность.

Торжественные мероприятия запланированы на 25 октября. В этот день также будет продолжена работа по секциям.

Промежуточные итоги и итоги бизнес-конкурса стартап-проектов будут подведены 26 октября, а заключительные мероприятия – 27 октября.

В программе Форума предусмотрен и День открытых дверей, который пройдет для абитуриентов 28 октября в БНТУ. Во время встречи молодым людям расскажут об итогах масштабного мероприятия, представят ведущие стартап-проекты, познакомят с научными разработками университета.

В числе приоритетных задач – привлечение широкого круга студенчества, молодых ученых, инженеров к обсуждению перспектив научно-технического сотрудничества, участие в практическом решении задач, стоящих на пути научной и промышленной интеграции Беларуси и России.

Форум вузов инженерно-технологического профиля проводится с 2012 года. За эти годы он вырос в крупнейшую авторитетную на евразийском пространстве площадку, на которой представители вузовской науки, молодежи и инженеры получили уникальную возможность демонстрировать свои инновационные идеи, технологии, разработки в самых различных отраслях.

По информации декана машиностроительного факультета БНТУ Андрея Сафонова наиболее ярким результатом Форума стала передовая инженерная школа Союзного государства в области машино- и станкостроения, в рамках которой на равноправных основах готовятся высококвалифицированные кадры.

«Это в определенной степени уникальный проект. На сегодняшний момент 30 передовых инженерных школ действуют в России, лишь одна из них существует в формате союза России и Беларуси – это Псковский государственный технический университет и БНТУ. На равноправных началах мы готовим кадры для Союзного государства. Это основная задача в области машиностроения и станкостроения», – подчеркнул декан.

Большие успехи достигнуты в научной части. Создаются зеркальные научные лаборатории по разработке технологий и гибридного технологического оборудования, которое предполагает различное сочетание лазерных, плазменных, аддитивных технологий. По этим направлениям проводятся совместные исследования, уже есть хорошие результаты.

Также отмечено, что благодаря работе Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, происходит формирование взаимовыгодных партнерских отношений, решаются вопросы подготовки кадров и будущего создания совместных высокотехнологичных инновационных производств.

Источник:https://edu.gov.by/news/forum-vuzov-inzhenernotekhnologicheskogo-profilya--integratsionnaya-ploshchadka-dlya-studentov-i-uch/