Предложения по повышению качества подготовки специалистов для сферы промышленности обсудили профильные ведомства на базе Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого, передает корреспондент БЕЛТА.
Своими наработками поделились руководители и специалисты Министерства промышленности, Министерства образования, ректоры учреждений высшего образования, директоры колледжей, а также директорский корпус промсектора.
Как акцентировал министр образования Андрей Иванец, традиционно по вопросам подготовки специалистов вплотную работают с профильными отраслевыми ведомствами, которые являются заказчиками кадров. "И в рамках реализации концепции инженерного образования, утвержденной правительством в мае, мы продолжаем серию встреч. Сегодня с руководителями крупнейших промышленных предприятий мы обсудили ряд вопросов, которые стоят на повестке дня. Первый из них касается подготовки инженеров будущего: какое образование мы им даем и какое участие принимают заказчики кадров в этой подготовке. Мы выработали подходы, предусматривающие, что руководители промышленных предприятий, главные инженеры, конструкторы должны принимать участие в образовательном процессе. Для этого в настоящее время с Министерством труда и социальной защиты отрабатываем возможность на законодательном уровне урегулировать тонкости. Это очень важно как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава, потому что наряду с теоретическими знаниями очень важно получить и практику", - обозначил он.
Второй немаловажный аспект, по мнению главы ведомства, - воспитание будущего инженера со школьной скамьи. "В нашей стране уже более чем 170 инженерно-технических центров действуют во всех районах. Мы можем говорить, что практически каждый пятый учащийся Национального детского технопарка является выпускником инженерно-технических центров. То есть эта цепочка: школа - районные инженерно-технические центры - Национальный детский технопарк - работает как единая система на выявление одаренных и талантливых ребят", - обратил внимание он.
Как отметил Андрей Иванец, важно развивать и конструкторские студенческие бюро. "Это новая форма работы, которая внедрена в наших университетах. Студенты, начиная с первых курсов, должны осознанно входить в профессию - это важный аспект. Плюс центры компетенций, которые сейчас активно создаются во всех вузах призваны сделать так, чтобы процесс обучения был современным и практикоориентированным", - сказал он.
Также в программе дня - изучение производственных мастерских на базе ЗЛиНа (Гомельский завод литья и нормалей. - Прим. БЕЛТА) как пример тесного взаимодействия реального сектора экономики и системы образования. "В центрах компетенций готовят инженеров принципиально нового уровня, специалистов, которые уже сейчас работают на оборудовании завтрашнего дня. Это касается не только соответствующих обучающих стендов, но и программно-аппаратного комплекса, цифровых решений. Мы очень благодарны заказчикам кадров за то, что они не просто ждут подготовленные высококвалифицированные кадры, но и вносят свой вклад в их образование, чтобы все вместе с уверенностью смотрели в будущее развитие нашей экономики", - отметил министр образования.
Первый заместитель министра промышленности Андрей Конюшко назвал символичной встречу ректоров и руководителей предприятий в студенческой аудитории и за партами, где предстоит выработать общие подходы. Он напомнил, что промсектор объединяет сотни тысяч человек. "Обновление и омоложение кадров должно происходить - это закономерно, поэтому аспекты подготовки кадров мы обсуждаем вместе с директорским корпусом предприятий-гигантов. Важно в принципиальном и честном разговоре выработать и укрепить системный подход во взаимодействии. Не секрет, что ранее при устройстве молодого специалиста на первое рабочее место ему рекомендовали забыть все, что он изучал в институте. Такого быть не должно. Необходимо сделать максимально бесшовным переход от абитуриента и студента до выпускника и молодого специалиста. Для этого надо учесть все детали", - нацелил на конструктивную работу он.
Как показывает практика, молодой инженерный состав сейчас умеет работать на самой передовой технике, заверил первый замминистра. "Наша цель - проанализировать и подкорректировать отдельные моменты, чтобы престиж профессии инженера продолжал расти. Надо отметить, что в этом году, по словам ректора ГГТУ Артура Путято, в первую очередь подавались заявление на инженерные специальности. И конкурс радует, потому что самые талантливые и мотивированные ребята, отучившись, могут продолжить лучшие традиции, а также внедрять что-то новое. Рассчитываем и на инженеров, и на конструкторов, и на технологов. Жизнь не останавливается, поэтому и для отрасли ждем новых прорывных идей, технологический решений и успехов", - заключил он.