Специалисты, ученые - выпускники юридического факультета БГУ создали белорусскую правовую школу и основы современной правовой системы независимого государства - Беларуси. Об этом журналистам заявил начальник Секретариата Всебелорусского народного собрания, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, на базе Белорусского республиканского союза юристов объединяются не только выпускники юрфака БГУ, но и все представители юридической профессии страны. "Костяк союза - это юристы, работающие в разных структурах, многие из них закончили юрфак БГУ. Они и в составе руководящих органов союза, и в составе президиума. Поэтому, конечно, школа юрфака БГУ занимает лидирующие позиции", - сказал Валерий Мицкевич.
Заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович подчеркнула, что достойное, высококачественное образование - это важнейшая ценность для современного человека, его путевка в жизнь. "На юриста в любом государстве с древних времен возложена особая миссия - утверждать справедливость, эффективно защищать права и свободы людей, защищать правопорядок в обществе для того, чтобы общество могло спокойно развиваться и осуществлять свои жизненные функции. Поэтому к самой личности юриста предъявляются высочайшие требования - как к его профессиональным компетенциям, так и к его гражданской позиции, моральному облику. На юридическом факультете БГУ имеются многолетние традиции воспитания в выпускниках таких необходимых качеств", - отметила она.
По словам зампреда, Конституционный Суд взаимодействует с юридическим факультетом БГУ по 12 направлениям. "Все это для того, чтобы нашим новым поколениям юристов передать свой опыт, понимание жизни и роли нашей профессии в обществе, содействовать воспитанию в молодежи гражданской позиции. Именно это имеет важнейшее значение при осуществлении юристом своей деятельности", - добавила Наталья Карпович.