День учителя  "Профессия педагога - одна из самых распространенных. В учреждениях образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим, занято почти 10% населения страны. Большую половину среди педагогов составляют школьные учителя", - сообщили в Национальном статистическом комитете. На начало 2015/2016 учебного года доля женщин-учителей в общей численности составила 86%, из числа директоров и их заместителей женщины составляют 85%. Высшее образование у 93% учителей. Более 76% из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. В 2015/2016 учебном году всеми учреждениями образования республики выпущено около 10 тыс. будущих педагогических работников. При этом 83% из них - с высшим образованием. Каждый десятый студент в вузах республики хочет стать педагогом. В Беларуси функционирует около 8 тыс. учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.    Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября. День учителя будет отмечаться в этом году  2 октября. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и педагогических работников сферы образования, роль и заслуги которых неоценимы в процессе качественного образования на всех его уровнях.

По материалам:

http://www.aif.by/social/science/pochti_10_naseleniya_belarusi_rabotaet_v_uchrezhdeniyah_obrazovaniya

1С 20 по 24 сентября во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в Краснодарском крае Российской Федерации прошла Международная школа молодых медиа-активистов «Мы хотим жить в мире», собравшая участников из Аргентины, Индии, Китая, Латвии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Камеруна и других стран. Республику Беларусь представили: Вера Слиж – пресс-секретарь ректората БГЭУ, Вероника Лебедева – руководитель пресс-службы Международного университета «МИТСО», Андрей Королевич – студент БГАИ.

Цель проведения школы - сформировать сообщество молодых интернет-активистов, блогеров и журналистов из разных стран, которые смогут освещать проблемы роста экстремизма, радикального национализма и фашизма в странах мира, а также нарушения прав человека на почве расовой, религиозной и культурной нетерпимости.

Организаторами и партнерами проекта выступили Совет при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества; Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); международное правозащитное движение «Мир без нацизма»; Фонд поддержки социально-культурных программ «СОЦИОГЛОБУС» и Всероссийский детский центр «Орленок».

 Проект направлен на популяризацию антинацистской деятельности, обмен опытом и выработку стратегических планов совместных действий, направленных на привлечение молодежи к антинацистскому, демократическому, просветительскому движению и объединению на этой основе молодежных организаций.

В рамках Международной школы участники обсудили наиболее значимые события, касающиеся недопущения проявлений расизма, экстремизма, расовой дискриминации, ксенофобии и распространение информации о деятельности молодежных организаций в указанных аспектах. В завершение комплекса мероприятий, участники Международной школы составили проект Хартии против ненависти в Интернете.

http://www.bseu.by/info/progresnew.html

flags2

Целью семинара является установление прямых контактов между учреждениями высшего образования для совместного участия в проектах академической (кредитной) мобильности в рамках программы «Erasmus+».

Для участия в мероприятии представителям вузов Республики Беларусь выделено 15 мест. Отбор участников будет осуществляться Офисом программы «Erasmus+» в Республике Беларусь совместно с Министерством образования, при этом будет учитываться реальная заинтересованность учреждений в развитии международных контактов и заключении соответствующих договоров.

По материалам:

http://erasmus-plus.belarus.unibel.by/main.aspx?guid=2191&detail=2403

 

 

 

000025 4711F0AE9A855CAF43258035002B6C77 766517В Минске 21 сентября стартовал китайско-белорусский проект в сфере образования «Семена будущего». Компания из Китая ООО "Бел Хуавэй Технолоджис", работающая в нашей стране на протяжении вот уже 15 лет, подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве с Министерством образования, Министерством связи и информатизации. Как отметил на церемонии подписания документа вице-премьер Анатолий Калинин, реализация данного документа дает дополнительную возможность белорусским студентам внести свой вклад в развитие высоких технологий. По его словам, десять белорусских студентов, которые благодаря "Бел Хуавэй Технолоджис" могут поехать на двухнедельное обучение в Китай, смогут воспользоваться современным китайским опытом развития ИТ-технологий. В образовательном проекте участвуют три вуза: Белгосуниверситет, Университет информатики и радиоэлектроники и Академия связи.  В церемонии подписания приняли участие первый заместитель министра образования Вадим Богуш, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Они также отметили важность реализации белорусско-китайских проектов в области ИТ-технологий. С китайской стороны подпись под документом поставил директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Пан Юн. Он сказал, что китайская сторона много сделает для привлечения в осуществление своих проектов белорусских специалистов. Проект "Семена будущего" призван привлечь белорусскую молодежь к изучению новых технологий. Председатель общества дружбы "Беларусь - Китай" Анатолий Тозик выразил мнение, что Беларусь и Китай, обмениваясь опытом, могут реализовать немало новых интересных проектов. 
По материалам:

http://www.belta.by/tech/view/ooo-bel-huavej-tehnolodzhis-podpisalo-memorandum-s-minobrazovaniem-i-minsvjazi-o-razvitii-211147-2016/

 

2egey5UyxIM 2Как заявил на церемонии открытия нового учреждения министр связи и информатизации Сергей Попков, это первый подобный центр в Беларуси, который поможет людям с нарушениями слуха получить знания в области телекоммуникаций, программирования, повысить компьютерную грамотность, а также обрести профессию оператора ЭВМ. Ожидается, что проект получит развитие. "У нас совместно с Международным союзом электросвязи есть дорожная карта для решения этих задач", - подчеркнул министр.

Учебный центр относится к факультету довузовской подготовки Белорусской государственной академии связи. Благодаря современному оборудованию в центре смогут обучаться люди с разным уровнем потери слуха. Класс рассчитан на пять человек. Любой желающий может подать заявку на обучение через интернет.

 В свою очередь, руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозобек Кайыков добавил, что проект реализован при поддержке Международного союза электросвязи. "Это не первый проект, который мы осуществляем в Беларуси. Он небольшой, но социально значимый. Это уже пятый подобный центр в СНГ, - рассказал он. - Думаю, это только начало пути, на следующий финансовый год мы запланируем определенные средства для расширения данного проекта".

По материалам:

http://m.belta.by/regions/view/uchebnyj-tsentr-dlja-ljudej-s-narushenijami-sluha-otkrylsja-segodnja-v-minske-210609-2016/

Журавков2

Занятия спортом должны стать неотъемлемой частью жизни для молодежи, заявил журналистам во время открытия шестого республиканского фестиваля «Неделя спорта и здоровья» министр образования Беларуси Михаил Журавков. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на площадке у спорткомплекса «Минск-Арена». В старте акции приняли участие более 5 тыс. студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и средних школ столицы. Основные мероприятия начались немного ранее. Согласно программе Недели спорта и здоровья прошел молодежный флешмоб «Беларусь – это мы!», состоялись мастер-классы по футболу, гандболу, настольному теннису, волейболу, велоспорту, бадминтону, фехтованию, борьбе и керлингу. Запланированы мини-турниры по стритболу, стрит-воркауту. Будут организованы соревнования среди младших школьников по программе «Детская легкая атлетика». «Во всем мире забота о здоровье людей – это не только приоритет сферы здравоохранения. Каждый человек понимает, что о здоровом образе жизни он должен позаботиться сам. В нашей стране занятия физкультурой и спортом возведены в ранг государственной политики. Задача учреждений образования – воспитать молодежь таким образом, чтобы обычная пробежка, занятия в тренажерном зале стали для молодого поколения неотъемлемой частью жизни», – отметил Михаил Журавков. Организаторами Недели спорта и здоровья являются Министерство образования, Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта и туризма.

По материалам БЕЛТА:

http://www.belta.by/society/view/sport-dolzhen-byt-neotjemlemoj-chastjju-zhizni-molodezhi-zhuravkov-210253-2016/

molodost studenty molodye podrostki 9152

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования совместно с Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь и Министерством спорта и туризма с 13 по 20 сентября проводит шестой республиканский фестиваль «Неделя спорта и здоровья». Традиционно фестиваль пройдет при активной поддержке и участии многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», федераций (ассоциаций) по видам спорта. «Неделя спорта и здоровья» организуется в целях консолидации усилий работников образования, физической культуры и спорта, общественных спортивных организаций и ведомств, других заинтересованных для пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодежи, вовлечения их в систематические занятия физической культурой и спортом в объединениях по интересам, секциях по месту учебы, учреждениях дополнительного образования и в специализированных учебно-спортивных учреждениях. 
Основные мероприятия открытия фестиваля пройдут 14 сентября с 14.00 до 18.00 на прилегающей к комплексу «Минск-Арена» территории (г.Минск пр.Победителей, 111). 
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в 15.00 на площадке перед комплексом «Минск-Арена». 
В церемонии предполагается участие министра образования Михаила Журавкова, министра спорта и туризма Александра Шамко, Вице-президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «Минск-Арена», директора комплекса «Минск-Арена» Николая Ананьева, первого секретаря Центрального комитета ОО БРСМ Андрея Белякова, известных спортсменов. 
В мероприятии примут участие более 5 000 учащихся и студентов, педагогов и представителей родительской аудитории.

По материалам: http://www.edu.gov.by/news

Бокий3

Четверокурсник юридического факультета БГУ Игорь Бокий выиграл золото Игр-2016 в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 м комплексным плаванием в категории SM13. 
В финальном заплыве Игорь Бокий показал время 2 минуты 4,02 секунды. Второе место занял украинец Ярослав Денисенко – 2 мин.08,76 сек. Бронзовым призером на дистанции 200 м комплексным плаванием стал также представитель Украины Данила Чуфаров – 2 мин. 11,12 сек
Третью медаль на Паралимпиаде-2016 в Рио Игорь Бокий завоевал, став бронзовым призером в плавании на дистанции 100 м брассом в категории SB13. В финальном заплыве он показал время 1 минута 6,71 секунды. Золотые медали получили сразу два атлета, показавшие одинаковое время (1.04,94) – украинец Алексей Федына и Фирдавсбек Мусабеков из Узбекистана.
Игорь Бокий является обладателем уже 9 медалей Паралимпиад. В Лондоне-2012 на его счету было 5 золотых и 1 серебряная награда.
Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершатся 18 сентября, в соревнованиях будет разыграно более 500 комплектов наград. Белорусские атлеты выступят в пяти видах спорта: плавании, легкой атлетике, дзюдо, фехтовании и академической гребле.

По материалам: http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235131&detail=760573

 

Хэнаньский университет2

В Министерстве образования подвели итоги летнего лагеря белорусских студентов в Китае. Торжественная встреча первого замминистра образования Республики Беларусь Вадима Богуша со студентами, которые принимали участие в образовательно-оздоровительном молодежном проекте «Летний лагерь белорусских студентов в Китае», состоялась 9 сентября в Доме Дружбы в Минске.

Как заявил Вадим Богуш: «Это не первая делегация белорусских учащихся в Китай, но этот визит уникален тем, что в нем впервые поучаствовало 100 студентов, из всех вузов Беларуси. Эта поездка сложилась благодаря тесному сотрудничеству между нашими странами. Проект осуществлен в соответствии с протоколом поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко, данных по итогам визита белорусской делегации в КНР в 2013 году». По словам Вадима Богуша, «у нас с Китаем достаточно хороший уровень взаимодействия, и мы собираемся его еще больше активизировать. В Беларуси уже обучаются более 2000 китайских студентов. Для развития этого сотрудничества мы используем потенциал региональных вузов. В целом, каждая область нашей страны имеет связи с провинциями Китая. Я надеюсь, что такие поездки наших студентов в Китай и китайских студентов в Беларусь, станут постоянными».

«Эта поездка стала ярким событием в развитии отношений между двумя странами», – рассказал во время торжественного вечера Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин. «Мой народ питает самые теплые чувства к белорусскому народу. А эти сто студентов стали настоящими посланцами китайско-белорусской дружбы. И я уверен, что визит дал основу для развития сотрудничества в таких областях как образование, культура, спорт», – подчеркнул он.

Отметим, что организаторами такого проекта выступили Министерство образования Республики Беларусь и Китайской Народной республики. Для белорусских студентов была разработана уникальная программа пребывания. В нее включены совместные с китайскими студентами мероприятия: праздники, творческие выступления, вечера дружбы. Во время поездки также состоялась встреча белорусских студентов с заместителем министра образования Китая. Во время пребывания была предусмотрена презентация национальной системы образования в контексте международного сотрудничества. В образовательную часть программы вошли визиты в Нанкинский, Дуннаньский, Цинхуанский и Хэнаньский университеты, лекции по экономике Китая.

По материалам: http://www.edu.gov.by/news

 

BSU2

 

 

 

 

 

 

 

 

Белорусский государственный университет третий год подряд вошел в топ-500 лучших университетов мира по результатам рейтинга QS World University Rankings.

БГУ улучшает свои позиции в рейтинге лучших университетов мира четвертый год подряд. В 2013 году белорусский вуз находился на 551-м месте, в 2014-м - на 491-м, в 2015-м - разместился в группе вузов, занимающих 421-430-ю позиции. В нынешнем году БГУ переместился сразу на 354 место. В рейтинге QS среди белорусских вузов в 2016 году кроме БГУ ранжируется также Белорусский национальный технический университет - в группе 701+. На первом месте рейтинга QS расположился Массачусетский технологический институт (США), за ним следуют Стэнфордский университет (США) и Гарвардский университет (США). Из российских вузов лучшие МГУ имени М.В. Ломоносова (108), Санкт-Петербургский государственный университет (258), Новосибирский государственный университет (291). Рейтинг QS основывается на анализе данных о высшем учебном заведении и опросах независимых экспертов. Специалисты оценивают такие показатели, как итоги опроса экспертов (академическая репутация), итоги опроса работодателей, индекс цитирования научных трудов за последние пять лет, соотношение числа преподавателей и студентов, количество иностранных студентов и преподавателей.

По материалам:

http://www.belta.by/society/view/bgu-tretij-god-podrjad-voshel-v-top-500-luchshih-universitetov-mira-208757-2016/

 

 

BIP2

31 августа 2016 года состоялось заседание Совета института. На заседании присутствовали министр образования Михаил Анатольевич Журавков, куратор института от Министерства образования Елена Адольфовна Липа, которые представили нового ректора Частного учреждения образования «БИП-Институт правоведения» кандидата технических наук, доцента Сергея Ивановича Романюка.

Михаил Анатольевич Журавков поздравил всех с новым учебным годом, рассказал о развитии системы высшего образования в Республике Беларусь, о некоторых изменениях в правилах поступления в высшие учреждения образования. Михаил Анатольевич отметил, что предполагаемые нововведения будут затрагивать централизованное тестирование.

http://bip-ip.by/o-zasedanii-soveta-instituta/

 

Sozseti2

Республиканский конкурс на лучшую группу в соцсетях среди вузов пройдет в Беларуси, сообщили Sputnik в пресс-центре Министерства образования. Подобный конкурс ведомство проведет впервые. Планируется, что его итоги огласят уже в нынешнем сентябре. Как отметили в министерстве, такой конкурс необходимо для развития единого молодежного информационного пространства и «популяризации государственной молодежной политики в сети интернет». Смогут принять участие в конкурсе лишь официальные страницы и группы белорусских университетов и академий в социальных сетях. «Страницы будут оцениваться по следующим критериям: оформление (дизайн), регулярность обновления страницы, количество участников, вовлеченность аудитории (количество лайков, комментариев, перепостов), уникальность и интересность контента, соотношение внешнего и собственного контента организации, этичность во взаимодействии с участниками, нестандартные и инновационные подходы к привлечению и удержанию интереса аудитории и др», – отметили в Минобразования. Победителей будут определять посредством голосования и экспертных оценок жюри, в которое войдут представители министерства, общественных объединений, SMM-специалистов и журналистов.

https://news.mail.ru/society/27006996/?frommail=1

День знаний

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем знаний.

Этот праздник олицетворяет неразрывную связь поколений, передачу мудрости и опыта от родителей детям, от наставников — ученикам. Во все времена белорусы ценили образованность, мастерство и профессионализм, а сегодня именно эти качества являются гарантией благополучия и устойчивого развития страны. Поэтому мы уделяем большое внимание сохранению лучших традиций отечественной педагогики, совершенствованию системы обучения и воспитания подрастающего поколения.

В этом году школьный порог впервые переступят более ста тысяч первоклассников, новый этап в постижении наук начнется для учащихся и студентов. Пусть время учебы станет для вас светлым и интересным, поможет реализовать свои способности и обрести место в жизни.

1 сентября — особый день для наших педагогов. Быть наставником — это призвание и судьба. От ваших профессиональных навыков и уровня подготовки зависят достижения учеников, а активная гражданская позиция подчеркивает роль учителя в обществе.

Желаю, чтобы новый учебный год принес всем вам успехи в труде и искренний энтузиазм в освоении новых знаний, радость творческого поиска, счастье и благополучие.

С праздником!

Президент Республики Беларусь  Александр ЛУКАШЕНКО.

Советская Белоруссия № 167 (25049). Четверг, 1 сентября 2016

По материалам портала «СБ» http://www.sb.by/prezident-belarusi/article/za-znaniyami-01092016.html