
Церемония награждения состоялась 19 мая в Минске. В ней приняли участие министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович, министр промышленности Виталий Вовк, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Валерий Воронецкий, заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Ирина Кангро, заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько и др.
В финальный этап конкурса вышли 144 предприятия. Победители были определены в 22 номинациях.
Организатором конкурса выступила Белорусская торгово-промышленная палата при поддержке министерств архитектуры и строительства, здравоохранения, иностранных дел, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, экономики, Госкомвоенпромом, концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим».
В настоящее время БГУ является одним из крупнейших университетов на территории СНГ и Восточной Европы, его авторитет в мировом научно-образовательном пространстве растет из года в год. Это крупный учебно-научно-производственный комплекс, который объединяет 16 факультетов и 11 учреждений образования, включая входящие в состав комплекса БГУ институты, лицей и юридический колледж, а также научно-исследовательские учреждения, производственные предприятия и юридические лица. За год в БГУ проходит обучение почти 50 тыс. человек, здесь работает около 9 тыс. сотрудников.
Одним из важнейших показателей качества и эффективности образовательной деятельности вуза, определяющим его престиж на национальном и международном уровнях, является наличие иностранных студентов. Это обеспечивает подготовленность выпускников к работе в условиях глобальной экономики и превращение университета в международный научно-образовательный комплекс. Несомненно, подготовка специалистов для других стран – это содействие реализации геополитических и экономических интересов страны.
Сегодня БГУ – лидер по подготовке иностранных граждан в Республике Беларусь. По программам доуниверситетского образования, высшего образования, магистратуры, аспирантуры обучается свыше 2 тыс. человек из более чем 50 стран мира. И это не только престижно для государства, но и экономически выгодно. Страна, которая принимает студентов, зарабатывает на обучении: подготовительные курсы для поступления, траты на учебники и книги, оплата проживания и питания, досуг, транспорт и т.д. Считается, что расходы одного иностранного студента равны расходам 25 обычных туристов, посещающих страну.
Несмотря на определенные кризисные явления в мировой экономике, учреждения комплекса БГУ ежегодно поставляют на экспорт научно-техническую продукцию в объемах от 1,6 млн до 2,3 млн долларов.
За последние пять лет она была экспортирована в 39 государств, в том числе 31 страну дальнего зарубежья – США, Китай, Великобританию, ФРГ, Францию, Израиль и др.
https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=822173