22-23 октября 2015 г. в Республиканском институте высшей школы состоялась XII Международная научно-методическая конференцияи «ВЫСШАЯ ШКОЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ».
Более ста человек приняли участие в конференции, среди них - руководители учреждений образования, научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, специалисты системы образования, аспиранты и магистранты.
На пленарном заседании выступили с докладами: Министр образования Республики Беларусь ЖУРАВКОВ Михаил Анатольевич, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь ПАЛЬЧИК Геннадий Владимирович, проректор по учебной работе Белорусского государственного университета ТОЛСТИК Алексей Леонидович, проректор по научно-методической работе Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» ТИТОВИЧ Игорь Владимирович, представитель Агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Еврокомиссии (EACEA) ДАНТИН Франс.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» ГАЙСЁНОК Виктор Анатольевич, он отметил, что это ежегодная конференция, которая позволяет собрать на своей площадке ученых и управленцев для обсуждения самых актуальных проблем развития высшего образования на современном этапе.
В своем докладе М.А. Журавков остановился на приоритетных направлениях модернизации национальной системы высшего образования. Министр отметил, что дальнейшее совершенствование и обновление системы образования должно быть связано с усилением роли личности в процессе обучения. Главным конкурентным преимуществом Беларуси должна стать подготовка образованных и высококвалифицированных людей, что позволит обеспечить благоприятные стартовые позиции для вхождения в новую глобальную экономику знаний.
Председатель Высшей аттестационной комиссии Г.В. Пальчик рассмотрел десятилетний период в развитии системы аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации и остановился на вопросах повышения эффективности подготовки научных работников высшей квалификации. Г.В. Пальчик считает, что для поддержки и развития отечественных научных школ, особенно в стратегически важных для страны направлениях, улучшения возрастной структуры научных работников, способных к осуществлению деятельности в условиях конкурентоспособной, наукоемкой экономики, требуется дальнейшее поступательное развитие системы подготовки и аттестации работников высшей квалификации. Безусловно, необходимо создание условий для формирования у молодежи мотивации связать свою профессиональную деятельность с научной сферой.
Конференция организована Республиканским институтом высшей школы совместно с Министерством образования Республики Беларусь, Российским университетом дружбы народов, офисом программы Erasmus+.
Программа конференции «ВЫСШАЯ ШКОЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» 22-23 октября 2015 г.
Презентации:
Франс Дантин "Capacity Building in the field of Higher Education".
Пальчик Г.В. "Аттестация научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь."
Организация кредитной мобильности: Опыт ГрГУ имени Янки Купалы.
Возможности для Беларуси:
Совместные магистерские степени Эразмус Мундус (EMJMDs).
Проекты Жан Моне (Jean Monnet).
Международная кредитная мобильность (ICM).
Рытов А.В. "Инициирование международных проектов и разработка проектрых заявок"